СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

30 сентября

В центре «Э» в Симферополе допросили членов Меджлиса

В аннексированном Крыму продолжают вызывать на допрос членов Меджлиса крымскотатарского народа. 

Шестерых членов Меджлиса в оккупированном Крыму вызвали в Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, где на них составили административные протоколы за участие в «запрещенных собраниях».

– Это Эмине Авамилева, Дилявер Аккиев, Мустафа Маушев, Бекир Мамут, Табах Садыхов и Шевкет Кайбуллаев. Кроме них, Энвер Куртиев не явился в центр, требуя письменное приглашение, а Абдураман Эгиз не пришел из-за болезни. Всем им вменяют статью «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении деятельности», – информирует ресурс.

Ранее штрафы в размере до одной тысячи рублей уже назначили членам Меджлиса Ильми Умерову и Али Хамзину.

Напомним, как сообщало QHA, в четверг 29 сентября в Верховном суде России прошло заседание по делу «О запрете деятельности общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 9 Федерального Закона от 25.07.2002 года №1145-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"».

Судейская коллегия после совещания вынесла решение по делу о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории России и в оккупированном ею Крыму.

3 октября

РФ вывозит детей-сирот Крыма

Более чем четырем тысячам украинских сирот документы переоформлены на российские, многие дети уже вывезены в Россию и усыновлены там.

После незаконной оккупации Крыма российские власти принудительно переоформили украинские документы на российские детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, которые проживали в детских учреждениях АР Крым. Такие данные обнародовала представитель омбудсмена Украины по правам ребенка Аксана Филипишина, подчеркнув, что это происходит без согласия детей.

 4 октября

Крымский суд не смог провести заседание на крымскотатарском языке

Член Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Маушев, обвиняемый в участии в заседании Меджлиса, потребовал от судей вести процесс на его родном языке.

Заседание суда по делу члена Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Маушева, которого обвиняют в участии в заседаниях «общественной организации, запрещенной на территории РФ и в Крыму», то есть Меджлиса, было перенесено из-за его требования вести процесс на крымскотатарском языке. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

5 октября

В доме Сулеймана Кадырова в Феодосии прошел обыск

На аннексированном полуострове в доме члена феодосийского регионального меджлиса провели обыск.

В Крыму в доме члена феодосийского регионального меджлиса Сулеймана Кадырова ФСБ провело обыск. Об этом написал сам Кадыров на своей странице в Facebook.

Напомним, что 29 сентября 2016 года Верховный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении апелляции Меджлиса крымскотатарского народа на решение так называемого Верховного Суда Республики Крым от 26 апреля 2016 года о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» и запрете его деятельности на территории Российской Федерации.

Украина и мировое сообщество не признали и жестко осудили карательное решение российского суда.

ФОТО: интернет

QHA