СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В отношении Полозова в Крыму проведут следственные действия

За адвоката Николая Полозова в оккупированном Крыму следом за ФСБ «взялась» и прокуратура.

В Крыму 8 ноября пройдет рассмотрение апелляционного представления старшего «прокурора отдела по надзору о федеральной безопасности» в Крыму Пакулы А.Р. на постановление Киевского районного суда Симферополя, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя УФСБ по Крыму о разрешении производства следственных действий в отношении адвоката Николая Полозова по уголовному делу.

– Теперь в Крыму за мной охотится не только ГСУ СК РФ по РК, но и СО УФСБ по РК. Успех. А также признание того, что все правильно делаю, - написал Николай Полозов на своей странице в Фейсбук.

Таким образом, «крымская прокуратура» решила поспособствовать ФСБ в усилении давления на адвоката Николая Полозова, который защищает в оккупированном Крыму зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

«Судакскую четверку» оштрафовали в общем на 80 тысяч рублей

Суд признал четверых крымских татар виновными в совершении административного правонарушения.

В районном суде города Судак прошли судебные заседания по рассмотрению административных дел в отношении четверых крымских татар, которые обвинялись в организации массовых мероприятий 18 мая этого года за то, что проехали автомобильной колонной с крымскотатарскими национальными флагами.

Алим Муслядинов, Аблякимов Абляким, Энвер Чавуш, Сейтумеров Сейтмамут признаны виновными в административном правонарушении и каждому из них назначен штраф в размере 20 тысяч рублей. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила активистка Ленора Дюльбер.

По делу Ахтема Чийгоза прошел 35-й судебный день

Никто из свидетелей не может подтвердить вину Ахтема Чийгоза.

В ходе тридцать пятого судебного заседания продолжился допрос свидетеля обвинения Анохина Ярослава Станиславовича – члена «народного ополчения», который с 2012 года являлся членом партии "Русское единство".

Анохин отметил, что накануне 26 февраля Сергей Аксенов сообщил членам партии, что у него был разговор с Рефатом Чубаровым, который якобы пообещал, что Меджлис не будет проводить митинг у Верховного Совета АРК.

По мнению свидетеля Анохина, сессия депутатов не состоялась из-за митингов и последующих событий перед Верховным Советом. Самого Ахтема Чийгоза он не видел, о его действиях ничего не знает.

Смедляев: Обыски и аресты в Крыму не прекращаются

После угроз не каждый отважится рассказать о беззаконии силовиков.

Оккупационные власти Крыма регулярно проводят обыски и допросы, часто «в скрытой форме». Поводом для этого может быть письмо от бдительных соседей, сходство с типом, не рассчитавшимся в кафе, украденный мотоцикл, посещение мечети, наличие густой растительности на лице, написал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев в Facebook.

Он назвал имена людей, задержанных в августе. Их имена были скрыты от общественности.

- Нам не сразу стало известно об очередном аресте в конце августа еще одного мусульманина в Крыму. Сейчас гражданин Киргизии Абдуллаев Ахматжон Махмутжанович, 1976 года рождения, находится под арестом в Симферопольском СИЗО, ему также вменяется статья 205.5 часть 2, участие в террористической организации, - написал З. Смедляев.

Также, по данным Смедляева, в Симферопольском СИЗО находится арестованный по аналогичной статье Исроилов Немат.

Кроме этого, имеется неподтвержденная информация о том, что силовики арестовали мусульманина преклонного возраста. Он страдал онкозаболеванием и умер в неволе.

"Ялтинской шестерке" грозит психиатрическая экспертиза

Фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» считают незаконным применение карательной психиатрии против них.

Шестерым арестованным по «делу Хизб ут-Тахрир» грозит принудительное прохождение стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщает адвокат Эмиль Курбединов, который отметил, что сегодня одному из его подзащитных - Вадиму Сируку было вручено соответствующее постановление следователя ФСБ.

В нем кроме, Вадима Сирука, указываются и другие фигуранты дела по «ялтинской группе» – Инвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов.

Как подчеркнул Курбединов, позиция арестантов обосновывается просто – это в знак солидарности с Ильми Умеровым, которого оккупационные «власти» уже подвергли карательной психиатрии.

Также они считают, что проводить в отношении них любые психиатрические экспертизы нет законных оснований, и делается это лишь для подстраховки следствия.

QHA