СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

29 июня

В Симферополе опечатали имущество «СимСитиТранс»

Федеральная служба судебных приставов на основании решения суда о возбуждении исполнительного производства опечатала транспорт предприятия-перевозчика «СимСитиТранс». Впервые за 14 лет автобусы не вышли на городские и междугородние рейсы. 90% сотрудников предприятия – крымские татары, которые теперь, по словам Ленура Ислямова, остались без куска хлеба.

1 июля

Джеппаров и Алимов останутся под стражей до сентября

Так называемый «Верховный суд Крыма» не удовлетворил апелляцию по делу Арсена Джеппарова и Рефата Алимова, которых обвиняют в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир». Как и ожидалось, мера пресечения осталась без изменений, т.е. до 08.09.2016 года.

2 июля

В Крыму сорвали пикет в поддержку крымских заключенных

Симферопольская полиция, несмотря на ранее полученное разрешение на пикет, все же разогнала активистов, выступивших в поддержку «крымских антифашистов и анархистов, находящихся в российских тюрьмах». По пути домой местный активист Алексей Шестакович был задержан за «нарушение установленного порядка».

6 июля

В Алуште продолжаются расправы над участниками митинга

Спустя месяц алуштинские «правоохранители» снова начали разборки с участниками митинга против застройки набережной.  Видимо, они считают, что сделали недостаточно, арестовав всего лишь депутата и нескольких активистов, поэтому работники «правоохранительных органов» начали составлять протоколы и на других горожан, пришедших на митинг.

Так, одного из участников Валентина Ломова попросили в понедельник, 4 июля, прийти в отделение полиции для «уточнения вопросов по хранению оружия». Явившись в отделение, Ломов узнал, что против него составляют протокол за якобы неповиновение требованиям сотрудников полиции во время проведения злополучной встречи с местным депутатом. После задержания Валентина без составления протокола привезли в здание Алуштинского городского суда, где он находился до вечера, пока судьи не закончили свою работу и не начали расходиться по домам.

Мусульмане в Крыму не могут навестить своих родных

Российские власти решили провести антитеррористические учения в Ленинском районе Крыма именно в праздничные дни Оразы-байрам. Из-за этого крымские мусульмане не имели возможности навестить своих родных и близких, чтобы по традиции поздравить с великим исламским праздником.

7 июля

Суд по делу «Хизб ут-Тахрир» прошел под присмотром ОМОН 

Киевский районный суд Симферополя вечером 6 июля продлил меру пресечения четверым фигурантам так называемого дела «Хизб ут-Тахрир». Крымские мусульмане Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров и Ремзи Меметов, которых обвиняют в терроризме, останутся под арестом до октября.

Кроме того что заседание, запланированное на 13:00, началось с большим опозданием, суд проходил под пристальным присмотром ОМОН. Свидетели сообщали, что сотрудники  милиции проводили съемку.

ФОТО: QHA

QHA