СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

26 сентября

В крымскотатарском поселке установили православный крест

На трассе Симферополь – Феодосия, в поселке Каменка, большинство жителей которого – крымские татары, установили православный крест.

Согласно недавним заявлениям Духовного управления мусульман Крыма, если установка крестов происходит в местах, не предназначенных для богослужения, это расценивается им «как деструктивная деятельность неких политических сил, которые с помощью религиозной символики ведут к дестабилизации межнациональной и межконфессиональной обстановки на полуострове». Однако «правительство» проигнорировало мнение как Муфтията, так и коренных жителей поселка.

27 сентября

В Симферополе пропал молодой крымский татарин

С 25 сентября родные 28-летнего крымского татарина Эрфана Османова не могли с ним связаться. Только на третий день после пропажи его обнаружили в одной из Симферопольских больниц. Как сообщили родные парня, его обокрали и избили в районе Куйбышевского рынка.

В Крыму началась травля детей задержанного Эмир-Усеина Куку

Сотрудники ФСБ начали следить за детьми крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку, задержанного по обвинению в терроризме и причастности к организации «Хизб ут-Тахрир».

Сначала инспектор по делам несовершеннолетних потребовала привезти детей для дачи показаний против папы, а когда ей отказали, стала совершать разные маневры, чтобы поймать детей без родителей. Она подкарауливала их возле школы, собирала на них характеристики.

Как сообщил адвокат Куку Александр Попков, у него даже потребовали объяснения, почему дети отказываются давать показания против отца.

А подконтрольная Кремлю прокуратура объявила, что сидящий в СИЗО Эмир-Усеин своим бездействием допустил описанную ситуацию.

Крымского татарина оштрафовали за участие в заседании Меджлиса

После допроса в Бахчисарае члену Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзину при участии сотрудников управления по противодействию экстремизму предъявили обвинение в нарушении ч 1. ст 20.28 КОАП Российской Федерации «Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности». Подконтрольная Кремлю крымская Фемида присудила Хамзину штраф в размере тысячи рублей.

Крымский суд не удовлетворил апелляцию Муслима Алиева

В аннексированном Крыму была рассмотрена апелляционная жалоба политзаключенного Муслима Алиева, которого обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», на решение Киевского районного суда о продлении его содержания под арестом до 8 декабря 2016 года.

Как и всегда, «суд» оставил решение первой инстанции без изменений, не удовлетворив апелляционную жалобу. Муслим Алиев будет находиться в СИЗО-1 Симферополя до 8 декабря.

28 сентября

Умерова оштрафовали за участие в заседании Меджлиса

Заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова обвинили в административном правонарушении из-за участия в заседании Меджлиса крымскотатарского народа. Судья Скисов А. Е. назначил ему штраф в размере 750 руб.

Перед этим Умерову принесли повестку, в которой его вызвали на допрос к «майору полиции».

QHA