СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

25 июля

В Крыму ограничивают право на свободу мирных собраний

Ранее, в 2014 году, крымские «власти» определили 717 мест, в которых крымчане при наличии разрешения могли проводить мирные собрания. Теперь таких мест стало намного меньше – 366.

По мнению правозащитников, подобные действия крымской «власти» являются необоснованным ограничением права на свободу собраний, которое закреплено в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

29 июля

В Крыму хотят заблокировать 60 сайтов

Так называемая «прокуратура» Крыма обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с требованием ограничить доступ к 60 интернет-ресурсам на территории Крыма. Одним из оснований для ограничения доступа к сайтам прокуратура считает «недопущение распространения идеологии экстремизма».

В подписанным Аксеновым указе сказано, что «под идеологией терроризма (террористической идеологией) понимается совокупность идей, концепций, верований, догматов, целевых установок, лозунгов, обосновывающих необходимость террористической деятельности, а равно иных деструктивных идей, которые привели или могут привести к такой идеологии».

30 июля

В Севастополе в реку сбрасывают сточные воды

В ходе проверки выявлены нарушения при оборудовании централизованной системой водоотведения многоквартирных жилых домов поселков Дальнее и Поворотное в реку Бельбек.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой в суд направлены исковые заявления к правительству города о возложении обязанности организовать водоотведение сточных вод в соответствии с требованиями законодательства.

31 июля

Строители керченского моста уже более двух месяцев сидят без зарплаты

При трудоустройстве всем работникам объявили, что трудовые договоры с ними будут подписаны на месте стройки, зарплата выплачивается 25-го числа каждого месяца, питание и жилье предоставляются. Но когда они приехали в Крым, выяснилось, что зарплата и условия не соответствуют обещанным. Прибывшим дали подписать договор, в котором они числились кондукторами, хотя в реальности работают монтажниками и сварщиками.

По договору строителям должны были предоставлять жилье и питание. Как рассказывают сами рабочие, условия такие: на 50 человек два туалета и бойлер на 110 литров. Также им предоставляют двухразовое питание в виде второго блюда и напитка, но и это достается не всем.

Некоторые уже не верят, что им выплатят зарплату, и надеются дождаться денег хотя бы на обратный проезд домой.

1 августа

В Крыму уничтожают очередной фестиваль

Оккупантам не дают покоя ежегодные крымские фестивали. На этот раз досталось «Генуэзскому шлему», который проходит в Судаке. В этом году почти все традиционные увеселения, которыми знаменит судакский фестиваль, запретили.

Наложен запрет на богурт  массовое действо, которое включает театрализованное представление, потешные бои и рыцарские схватки. Запрещена стрельба из пушек, орудий, мушкетов. Обычно во время «Генуэзского шлема» гости жили в крепости. Это тоже было запрещено, поэтому в этом году все приехавшие живут в обычной гостинице.

Судя по всему, в этом году традиционный фестиваль «Генуэзский шлем» проходит в последний раз, сообщил журналист Олег Крючков.

ФОТО: QHA

QHA