СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

18 августа

Ильми Умерова перевели в психдиспансер, его здоровье ухудшается

18 августа сотрудники ФСБ незаконно перевели зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из больницы в психиатрическую клинику. У него отобрали жизненно необходимые лекарства, содержат в ужаснейших условиях, а родных и адвоката пускают только в строго указанное время.

21 августа глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев сообщил, что из-за переведения Умерова в психушку, его здоровье резко ухудшилось. Защита подала апелляцию на решение суда отправить Ильми Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу.

МИД Украины и Платформа крымскотатарских дернеков потребовали от оккупационной власти Крыма освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова

23 августа представитель уполномоченного ВРУ по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что условия пребывания Умерова в заключении расцениваются как пытки.

Дочь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Айше Умерова рассказала, что, несмотря на это, отец не падает духом и намерен держаться до последнего.

24 августа Ильми Умеров присоединился к поздравлениям с годовщиной независимости Украины.

22 августа

За сыном Ильми Умерова установили слежку

Сын заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Сулейман заметил за собой слежку. По словам его сестры, Айше Умеровой, брат заметил следующую за ним белую Lada Priora с номерами 193 региона РФ. Это тревожные сигналы, ведь перед похищением Эрвина Ибрагимова, за ним тоже следили.

ФСБ не допускает к Панову независимого адвоката

Сотрудники российского ФСБ ограничивают доступ адвокатов к задержанному украинцу Евгению Панову. Панова удерживают в СИЗО Симферополя, откуда его регулярно вывозят на допросы сотрудники ФСБ. Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник сообщила, что силовики приставили к Панову «своего» адвоката. А своим отказом допускать к украинцу независимого адвоката, по словам правозащитницы, Россия нарушает международное право.

Напомним, ФСБ обвиняет Евгения Панова в подготовке террористических атак в аннексированном Крыму.

В Крыму прошел очередной обыск в доме крымского татарина

Во вторник, 23 августа в пгт. Ленино прошел обыск в доме крымского татарина Ризы Муслимова. К нему явились шесть человек в штатском, предположительно, сотрудники ФСБ. По результатам обыска у Муслимова изъяли несколько экземпляров "запрещенной литературы" и компьютер. После шести часов вечера силовики покинули дом Ризы Муслимова, обязав его на следующий день явиться в районное управление ФСБ.

Крымчанина Костенко шантажировали после встречи с матерью

После свидания с матерью украинского политзаключенного Александра Костенко шантажировали сотрудники ФСБ. Сразу после свидания к Александру пришли сотрудники спецслужб и использовали приезд матери для давления на крымчанина. Как рассказала Елена Костенко, ее сыну говорили, что она находится под наблюдением ФСБ, задавали вопросы, называли неизвестные ему фамилии.

По словам матери, Саша сильно похудел, не доедает. Но это не самое худшее. Как известно, у Александра сильно болит левая рука, которую он когда-то вывихнул. Парень пытается самостоятельно разрабатывать руку, но ему нужна операция, что подтвердили и российские врачи при обследовании.

Правозащитники называют процесс по делу украинского активиста Александра Костенко одним из наиболее политизированных в Крыму.

24 августа

Жену Захтея после обыска выгнали на улицу с ребенком

Как сообщила Крымская правозащитная группа, после обыска ФСБ хозяева квартиры, в которой проживал Андрей Захтей с семьей, выгнали его жену с восьмимесячным ребенком на улицу. Теперь Оксана в сложном положении, без денег и жилья, с ребенком на руках. В данное время ее приютили знакомые.

Как рассказала жена Захтея, Андрея Захтея подозревают во «внедрении в диверсионную группу». Она отрицает любую причастность ее мужа к каким-либо диверсионным группам или террористической деятельности и подозревает, что ее мужа пытали и запугивали.

ФОТО: QHA

QHA