СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Россия провела в оккупированном Крыму незаконные выборы

18 сентября граждане РФ выбирали депутатов в Государственную Думу. Считая Крым собственной территорией, вопреки международному праву, Россия незаконно открыла избирательные участки на оккупированной части Украины и включила в списки избирателей почти полтора миллиона жителей аннексированного полуострова, а также более 318 тысяч севастопольцев. 

Большинство стран мира отказались присылать наблюдателей на выборы в Крым. ОБСЕ и Венецианская комиссия также не мониторили результаты голосования на оккупированном полуострове.

Украина решительно осудила проведение Россией выборов на своей территории и призвала другие страны не признавать их результаты, сохраняя политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

20 сентября Верховная Рада Украины признала нелегитимными выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, их результаты, правовые последствия и, соответственно, состав, полномочия, акты и решения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва

В Крыму разбили машину правозащитницы

Правозащитница Яна Гончарова пострадала от агрессивных действий неизвестных на территории оккупированного полуострова. В машине правозащитницы разбили окна и порезали колеса. Об этом сообщила сама Яна Гончарова на своей странице в Facebook.

По словам Гончаровой, она пересекла админграницу с Крымом на автомобиле, имея при себе спецразрешение. Она отправилась на оккупированную территорию как сотрудник СМИ для встречи с политзаключенными, в частности, мусульманами.

В два часа ночи мы проснулись от того, что лаяли собаки, а на моей машине сработала сигнализация. Для понимания в доме я, бабушка и два ребенка. Выйдя на улицу, я обнаружила свою машину в таком состоянии. Все четыре колеса проткнули, видимо, ножом. Стекло били молотком на капоте остался след от ладони. Боковое зеркало разбито. Весь салон усыпан осколками, сообщила Гончарова.

По ее мнению, данный инцидент похож на попытку запугивания или «наказания».

В Крыму задержали активиста за призыв к бойкоту «выборов»

За призыв к бойкоту незаконных выборов в Госдуму РФ в аннексированном Крыму был задержан общественный активист Алексей Шестакович. Об этом он сам написал на своей странице в Facebook.

– У своего дома в Симферополе, возвращаясь с философской конференции, был остановлен четырьмя мужчинами. Один из них показал удостоверение сотрудника полиции. Хотели установить личность. После предоставления паспорта предложили проехать с ними на наркотическую экспертизу. Отвезли на Декабристов, 19. Начали оформлять протокол по экстремизму за публикацию 2010 года ВКонтакте «Последняя видеозапись ребят из Приморских партизан», даже показали копию решения (кажется, Барнаульского суда) о признании его экстремистским. Также оформили протоколы об административном задержании и досмотре,  говорится в сообщении Алексея.

По его словам, после этого в неформальном разговоре правоохранители сообщили ему, что он задержан из-за того, что в Симферополе появились трафаретные граффити с призывами к бойкоту выборов.

Российские пограничники задержали Али Озенбаша

На пункте пропуска «Чонгар» ФСБ без объяснения причин задержала председателя ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Али Озенбаша.

В социальной сети Фейсбук о задержании Озенбаша сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля со ссылкой на Хатидже Мамут.

– Несколько минут назад на КПП «Чонгар» российскими сотрудниками погранконтроля и, возможно, ФСБ был задержан Али Озенбаш, возвращавшийся в Крым. Вероятно, для получения объяснений или с иной целью. Подробности неизвестны. Информация от очевидцев, написал Смедля.

Напомним, это далеко не первое задержание Али Озенбаша. Так, 7 сентября 2014 года Озенбаша задержали российские пограничники на выезде из Крыма. По словам председателя ревизионной комиссии Курултая, он ехал во Львов, где должен был встретиться с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым. Российские пограничники обращались с ним грубо: бросали лицом в землю, травмировали руку. По мнению Озенбаша, главной целью этого задержания было устрашение и запугивание его как активного члена крымскотатарского общества.

Аналогичная ситуация имела место 30 мая 2016 года во время прохождения Озенбашем пограничного контроля в российском пункте пропуска – он был допрошен, его личные вещи осмотрели и предложили подождать сотрудника ФСБ РФ.

В Крыму хотят завести дело на адвоката Полозова

Против российского адвоката Николая Полозова хотят возбудить дело в аннексированном Крыму. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

Ожидалось, что после проведения выборов в Госдуму в Крыму неизбежно возобновятся репресии. Долго ждать не пришлось, все работает по расписанию. Сегодня позвонили из ГСУ СК РФ по РК и сообщили, что проводится доследственная проверка по заявлению Прокуратуры РК в отношении меня, пригласили дать объяснения, написал Полозов.

Его подозревают в том, что предположительно на своей странице в Facebook он оставил пост, в котором охарактеризовал государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского словами «мелкий, ничтожный».

По словам следователя по имени Диана Ефремова, следствие еще не определилось, по признакам какого из преступлений проводится проверка. То ли ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) ч. 1 (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), то ли ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), – сообщил он.

По его словам, данное дело выглядит «не только как попытка воспрепятствования исполнению обязанностей в качестве защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны Прокуратуры РК, то есть непосредственное вмешательство в осуществление адвокатской деятельности процессуальным оппонентом в тяжелом политическом процессе, но и желание крепко запугать других защитников, адвокатов в Крыму, противостоящих репрессивной политике российской власти на территории полуострова».

В Симферополе продолжается суд над Чийгозом

Зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

Чийгоз не может присутствовать на заседаниях суда из-за дискриминационной нормы о дистанционном участии подсудимого в процессе первой инстанции.

Спецслужбы РФ использовали мигрантов для шпионажа на границе

Ночью 19 сентября украинские пограничники Харьковского подразделения ГПСУ задержали гражданина Узбекистана, который вел скрытую запись с помощью специальной видеокамеры. Об этом сообщил помощник председателя ГПСУ Олег Слободян на своей странице в Facebook.

Молодой человек, 1991 года рождения, следовал в Украину через пункт пропуска «Плетеневка» на Харьковщине. Во время пограничного контроля сотрудники Госпогранслужбы направили его на дополнительную проверку для установления цели пребывания на территории нашего государства. Уже во время совместного с представителями фискальной службы и сотрудниками СБУ осмотра рубашки мужчины пограничники на месте пуговицы заметили скрытую камеру для видеосъемки. От нее шел провод к устройству накопления информации, который находился в кармане, а в другом кармане также нашли устройство для аудиозаписи, говорится в сообщении.

По словам задержанного, средства для записи информации выдали ему работники миграционной службы РФ, которые задержали мужчину за превышение сроков пребывания на территории России. Мужчину передали правоохранителям и сотрудникам СБУ для проведения фильтрационных действий.

QHA