СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

14 июля

«Власти» Крыма готовы отдавать дикие пляжи под застройку

Так называемое министерство курортов и туризма Крыма обсудило вопрос привлечения инвестиций для обустройства пляжных участков путем передачи «диких» территорий под застройку. Такое действие посчитали возможным совершить в рамках некоего закона «О порядке и условиях размещения на территории Крыма объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

Ведомство считает, что данное решение будет направлено на благоустройство пляжей.

15 июля

Россия разместит в Крыму ракетные комплексы С-400

Россия намерена отправить на территорию аннексированного Крыма полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Переброску военной техники собираются совершить в августе после прохождения испытаний.

Системы изготовлены и поставлены концерном «Алмаз-Антей» по государственному оборонному заказу РФ. Ими будет оснащен 18-й зенитно-ракетный полк, который сформирован после аннексии Крыма и дислоцируется в городе Феодосии.

Симферопольский меджлис и газета «Авдет» остались без офиса

Симферопольский региональный меджлис, который на протяжении многих лет располагался по улице Чехова, 20, и редакция крымскотатарской газеты «Авдет» остались без офиса.

Утром 15 июля, в день рождения газеты «Авдет», бывший член Меджлиса крымскотатарского народа, а ныне заместитель главы администрации города Симферополя Тейфук Гафаров в сопровождении, видимо, рабочих намеренно испортил замок в двери, в результате чего сотрудники газеты и члены регионального меджлиса не смогли попасть в офис.

За последние полгода это уже вторая попытка выдворить меджлис и редакцию газеты.

Ранее в офисе уже разбивали окна и повреждали фасад здания, а однажды высыпали целый грузовик содранного асфальта перед дверьми в день заседания Меджлиса.

18 июля

В аэропорту Симферополя отменяют десятки рейсов

Регулярные задержки авиарейсов наблюдаются в симферопольском аэропорту с понедельника 18 июля.

Так, по данным онлайн-табло, рейс Симферополь – Санкт-Петербург авиакомпании «ВИМ-Авиа» вылетел утром 21 июля в пункт назначения с задержкой на 12 часов.

Кроме того, был задержан рейс Симферополь – Москва той же авиакомпании. Пассажиры вылетели в Домодедово только спустя 8 часов после запланированного времени.

Стоит также отметить, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» отменила вылет семи рейсов из Симферополя в Москву.

Пассажирам, сидящим в аэропорту, не оказывается никакой помощи, их не обеспечивают даже питьевой водой.

20 июля

Крымский суд отказался закрыть дело против Умерова

В Киевском районном суде оккупированного Симферополя прошло рассмотрение жалобы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Как отмечается, в постановлении не указывалось, что Умеров является гражданином Украины. Кроме того, присутствовало расхождение в датах, а также не был указан порядок обжалования этого постановления.

При этом сам Ильми Умеров заявил, что слова, из-за которых в отношении него возбуждено уголовное дело, были неправильно трактованы: он выступает за восстановление территориальной целостности и Российской Федерации, и Украины.

Все приведенные доказательства и аргументы защиты были проигнорированы судьей Михаилом Белоусом, который вынес решение оставить жалобу Ильми Умерова без удовлетворения.

Крымских татар снова хотят судить за автопробег с флагами

Крымскотатарская активистка Ленора Дюльбер рассказала, что Судакское отделение полиции подало апелляцию на постановление суда о закрытии административного производства в отношении четверых крымских татар, проехавших по Судаку с национальными флагами. По ее словам, ребят ждет еще один этап разбирательства.

Напомним, 25 мая в Судаке начался суд над четырьмя крымскими татарами, участвовавшими в автопробеге в честь Дня памяти жертв Депортации крымских татар 18 мая. В день задержания полиция обвинила участников в организации несанкционированных автопробегов.

ФОТО: QHA

QHA