СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

12 августа

Активистов, ехавших на суд к Чийгозу, остановили автоматчики

Активистов, ехавших на суд по «делу Чийгоза», остановили вооруженные люди. Их вывели из автомобиля под дулами автоматов, забрали телефоны и стали проверять документы. Как рассказали активисты, дорогу им перегородил Камаз, а по обочинам лежали автоматчики.

На украинку в Крыму завели уголовное дело

Гражданке Украины Ларисе Китайской в Крыму вручили подозрение о совершении преступления и подписку о невыезде. В отношении нее возбуждено уголовное дело о размещении в сети Интернет материалов экстремистской направленности, которые пресс-служба крымской прокуратуры называет «распространением русофобских идей».

Китайская также сообщила, что после морально-психологического давления со стороны ФСБ, которое она приравнивает к пыткам, у нее и ее супруга ухудшилось состояние здоровья. 

«Дело Чийгоза»: Прокурор разжигает межнациональную рознь

Представитель прокуратуры в своем выступлении на судебном заседании по «делу Чийгоза» постоянно допускал выражения, разделяющие граждан по национальному признаку. За реплику с просьбой не делить людей по национальностям, разжигая таким образом межнациональную рознь, активист крымскотатарского национального движения Зевджет Куртумеров сразу был удален из зала суда.

Ранее адвокат Николай Полозов отметил, что прокурор не только позволяет себе делать некорректные замечания в адрес подсудимого, но и формулирует вопросы оскорбляющим образом.

15 августа

Крымчанин заплатит штраф за фото «Правого сектора»

18-летнему жителю Армянска подконтрольная российским властям прокуратура Крыма присудила штраф в размере тысячи рублей за публикацию «материалов экстремистской направленности» на странице «ВКонтакте». Под «экстремистскими материалами» крымское «правительство» подразумевает публикацию символики «Правого сектора» – запрещенной в РФ организации. Армянский городской суд назначил «нарушителю» штраф в размере тысячи рублей. Весь запрещенный контент удален со страницы пользователя.

У Члена Курултая Ремзи Муратова прошел обыск в рамках «антитеррористических мероприятий»

На предприятии члена Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Ремзи Муратова прошел обыск, проведенный в рамках «антитеррористических мероприятий». В ходе обыска у него изъяли некоторые документы, связанные с общественной деятельностью.

16 августа

Российские военные в Крыму пытаются скрыть, что ранили двух мирных жителей

Как рассказал Музафар Фукала, делегат Курултая крымскотатарского народа, член регионального меджлиса Ор Къапу/Красноперекопского района со ссылкой на очевидцев и родственников пострадавших, во время стрельбы в районе Армянска, которая произошла 6 августа якобы при задержании сотрудниками ФСБ подозреваемых в организации терактов «украинских диверсантов», под обстрел попал автомобиль с двумя мирными жителями. Парень и девушка, находившиеся в машине, были ранены. Родителям пострадавших угрожают, требуя неразглашения информации. К ним трижды приезжали с предупреждениями: никому ничего не рассказывать. По словам Музафара Фукалы, брат пострадавшего снял на видео машину после обстрела, но сотрудники Следственного комитета РФ по Республике Крым удалили видеозапись с его телефона.

ФОТО: QHA

QHA