КИЕВ (QHA) -

10 июня

За личное мнение суд Крыма приговорил задержанного к сроку

Задержанного 4 июня на митинге в Алуште Леонида Литвинчука признали виновным в неподчинении законным требованиям полиции и участии в несогласованном митинге, и приговорили к 25 часам общественных работ. Также, задержанного депутата местного горсовета Павла Степанченко суд приговорил к 30 часам общественных работ за несанкционированный митинг, и к пяти суткам ареста за неповиновение полиции. Из зала суда его увезли в изолятор временного содержания.

11 июня

Силовики ФСБ в Керчи обыскали дом украинского волонтера

Сотрудники ФСБ России во временно оккупированном Крыму провели обыск в доме у волонтера из Днепра Наталии Ващенко, которая приехала в Керчь к матери. Несмотря на то, что у Натальи крымская прописка, а живет она уже несколько лет в Днепре, после обыска сотрудники ФСБ забрали ноутбук, который она привезла из Днепра, ноутбук ее мамы, а также жесткие диски из старого, неработающего компьютера. Силовики заявили, что Наталье нельзя выезжать из Крыма, при этом никаких копий документов ей не дали. Изъятую технику пообещали вернуть через 10 дней. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что в течение десяти дней после проведения проверки определят ее «дальнейший статус».

14 июня

Крымская татарка подала в суд на женщину, оскорбившую ее

Крымская медсестра из Феодосии Ульвие Сейтмамбетова подала в суд на женщину, оскорбившую ее по национальному признаку. Женщина, ухаживающая за бабушкой, на вызов к которой и приехала Ульвие, накинулась на нее, когда узнала, что она - крымская татарка. Женщина вела себя очень агрессивно по отношению к медсестре. На судебном заседании, которое состоялось на следующий день, суд принял решение, что обвиняемая женщина по фамилии Бобылева обязана выплатить штраф в размере 1000 рублей (примерно 330 грн. – ред.)

Свидетели в деле «Хизб ут-Тахрир» отказались от показаний

По словам адвоката Эмиля Курбединова, во время суда три свидетеля дали абсолютно другие показания, нежели те, которые были зафиксированы в протоколах их допроса на досудебном следствии.

15 июня

К суду над крымчанами привлекли секретного свидетеля 

Северо-Кавказский суд в Ростове-на-Дону открыл судебное заседание по делу четырех крымских татар допросом неизвестного свидетеля под псевдонимом Александр. Сторона обвинения утверждает, что некий Александр познакомился в мечети с одним из подсудимых, который позже рассказал «секретному» свидетелю о деятельности «Хизб ут-Тахрир» в Севастополе.
Адвокат Эмиль Курбединов просил, чтобы голос свидетеля не изменяли и обеспечили непрерывную связь. Но суд ходатайства не удовлетворил.

ФОТО: QHA

QHA