КИЕВ (QHA) -

Аксенов избегает давать показания против Чийгоза

Адвокат Ахтема Чийгоза дал развернутое интервью о ходе судебного процесса.

Адвокат Николай Полозов прокомментировал ход судебного процесса по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Он сообщил в интервью ГО КрымSOS, что на данный момент ни один из потерпевших не дал обвинительных показаний следствию, а показания, которые фигурируют в деле, исходят от засекреченных свидетелей.

- Дело в том, что основные показания против него дают засекреченные свидетели, которые идут под именем «Иванов Иван Иванович», и дают показания такого рода: «да, я был на заседании Меджлиса, я услышал, Чийгоз сказал вот так сделать и так». Другой говорит: «Да я был там 26 числа, я видел как Чийгоз говорил: «Бей их, бей».

По его информации, в ноябре предстоит допрос так называемого «премьера» Крыма Сергея Аксенова, который фигурирует в материалах дела как свидетель обвинения.

ФСБ задержала очередную группу мусульман

Сотрудниками ФСБ России в Санкт-Петербурге были задержаны новые предполагаемые участники мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир».

Федеральная служба безопасности Российской Федерации сообщает, что в рамках реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий была выявлена и арестована новая группа участников организации «Хизб ут-Тахрир». Количество задержанных и обстоятельства расследования не уточняются.

Задержанным вменяется статья за организацию террористической деятельности, за нарушение которой в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Всего, по официальным данным российской стороны, по делу запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир» были арестованы девять человек, из которых семеро уже осуждены и получили реальные сроки, в среднем по 13 лет заключения в колонии. Сфабрикованные ФСБ дела на крымских татар по обвинению в связях с этой организацией в указанную цифру почему-то не включены.

Оккупационные власти Крыма этапируют Недима Халилова

Недим Халилов осужден окупационными властями Крыма всего лишь за высказывания.

Крымский татарин Недим Халилов осужден окупационными властями Крыма всего лишь за обращения и требования разъяснений фактов давления, которым подвергаются крымские татары с приходом в Крым российской власти – от обысков до выселения Меджлиса из здания в Симферополе.

- В Симферополе состоялся суд над Недим Халиловым. Суд принял решение выдворить Халилова из РФ. Сейчас Халилова этапируют в фильтрационный пункт (или лагерь?): Краснодарский край, Лазаревский район, село Вардане, - сообщил на своей странице в Фейсбуке Зевид Газиев.

Напомним, что ранее координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов подал в Центральный суд Симферополя исковое заявление, в котором просил признать действия оккупационных властей, а также президента России неправомерными и незаконными. Он просил дать крымскотатарскому народу особый статус и признать эго коренным народом Крыма. Рассмотрение дела по этому иску он требовал вести на государственном – крымскотатарском языке. В своем заявлении Недим опирается на международное право и законы Российской Федерации, которыми руководствуются оккупационные власти.

ФСБ взялась за Полозова: суд по его "делу" пройдет завтра в Крыму

Адвоката обвиняют по двум статьям – «оскорбление представителя власти» и «неуважение к суду и к участникам процесса».

Адвокат Николай Полозов сообщил, что кроме очередного суда по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, завтра, 8 ноября, пройдет еще один суд уже по новому делу ФСБ против самого адвоката. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

- Завтра в 9:20 в Верховном суде Крыма заседание по делу ФСБ против меня, а в 10:00 там же продолжение суда по делу Ахтема Чийгоза. Насыщенно, — написал адвокат.

Ранее адвокат сообщил, что в отношении его в Крыму планируют возбудить уголовное дело.

Как сообщало ранее QHA, 5-6 ноября Николай Полозов посетил Киев, где провел ряд встреч, в частности, встретился с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской, с которой они вместе с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым обсудили вопрос защиты украинских граждан на временно оккупированной территории Крыма.

В Крыму инвалидам I группы дают III, заставляя их работать

После оккупации Крыма людям с ограниченными физическими возможностями стало жить намного тяжелее. Инвалидам первой группы теперь дают третью – рабочую, тем самым нарушая их права.

Нередко люди с физическими недостатками не могут не только работать, но и сами себя обслуживать в силу ограниченных возможностей. За инвалидом первой группы нужен постоянный присмотр, поэтому государство назначает ему опекуна, в большинстве случаев кого-то из родных, который постоянно за ним ухаживает.

Однако оккупационные власти Крыма лишают инвалидов первой группы, назначая им третью, и тем самым отнимают у них средства к существованию и право на опекунство.

Юнус Машарипов, крымский татарин, проживающий в Ялте, не может сидеть дома и ухаживать за супругой-инвалидом.

Когда Крым был украинским, жена Машарипова получала пенсию, эквивалентную 130 долларам, а он как опекун – 140 долларов. Сейчас, при оккупации, крымский татарин получает 60 долларов, поэтому, чтобы выжить, вынужден подрабатывать на строительстве, оставляя свою больную жену одну дома.

– Она 15 лет состоит на учете из-за шизофрении. У нее врожденная болезнь сердца, она плохо видит, даже в очках. И с таким букетом болезней ей все равно дали третью рабочую группу. Но она не в состоянии работать! После 2014 года в Крыму всем инвалидам срезали первую группу. А с меня сняли опекунство, заявив, что инвалиды могут работать, – поделился своей проблемой житель Ялты c корреспондентом QHA.

После очередного курса лечения у жены Юнуса Машарипова возникла непроходимость верхних дыхательных путей, вследствие чего она постоянно задыхается. Теперь ей нужна срочная операция, но денег на это нет.

Юнус обращался за помощью ко многим врачам, но ему лишь посоветовали позвонить в Краснодарскую больницу, где могут провести операцию на гортани.  

– Операция на гортани делается в Санкт-Петербурге и в Краснодаре. Я позвонил в Краснодар, и там нам отказали в бесплатной операции, – говорит он.

От безвыходности крымчанин вынужден был обращаться к чиновникам различных рангов. Но ни один из них не смог ему помочь. Он даже писал письма депутатам Госдумы и обращался к президенту России Владимиру Путину, но пока все безрезультатно.

QHA