СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Вадим Сирук рассказал о давлении российских силовиков

Политзаключенный крымчанин Вадим Сирук в прениях на судебном заседании заявил о запугиваниях со стороны силовиков, о бесчисленных попытках давления на него и других политических узников с целью получить признательные показания.

Позже заключенному продлили арест в тот момент, когда он находился на экспертизе, что является нарушением судебного регламента. Об этом рассказал на своей странице адвокат Эмиль Курбединов.

Я как адвокат заявлял, что заседание без Сирука не может проводиться и оно должно быть перенесено, но суд все равно принял решение без участия Вадима Сирука, и сегодня это решение рассматривалось, информировал Курбединов.

Военные РФ в Крыму опечатали общежитие с людьми внутри

Ночью 12 января в оккупированном Севастополе российские военные опечатали помещения общежития Украинской банковской академии с находящимися внутри людьми. Информацию об этом передают крымские СМИ.

По сообщениям преподавателей академии, накануне вечером неизвестные принудительно вручили им «уведомление» от имени руководства Нахимовского училища с требованием предоставить обоснование их проживания в данном общежитии. В документе также предлагалось предоставить военным ксерокопии паспортов, трудовые книжки, информацию о семейном положении и другие персональные данные жильцов.

По мнению живущих в общежитии, ночное опечатывание помещений является инициативой руководства военно-морского училища им. Нахимова.

Куку фиксирует смерти заключенных в СИЗО Симферополя

Правозащитник Эмир-Усеин Куку за время пребывания в симферопольском СИЗО насчитал десять смертей заключенных, которым не была вовремя оказана медицинская помощь. Об этом сообщил его адвокат Эмиль Курбединов.

– Даже находясь в тюрьме, мой дорогой друг и брат Эмир-Усеин продолжает мониторить права человека и фиксировать нарушения, – добавил адвокат.

«Диверсанту» не оказывают медпомощи в крымском СИЗО

У обвиняемого по делу «украинских диверсантов» Дмитрия Штыбликова в севастопольском СИЗО обострилось хроническое заболевание. Жена Дмитрия Штыбликова Елена 30 декабря 2016 года присутствовала на судебном заседании в Ленинском районном суде города Севастополя, где смогла пообщаться с супругом, который сообщил ей, что у него обострилась мочекаменная болезнь. Родственники передали ему необходимые лекарства.

ФСБ задержала активистов УКЦ в оккупированном Крыму

О задержании члена Украинского культурного центра в Крыму Андрея Виноградова сообщил руководитель Украинского культурного центра Леонид Кузьмин и его жена Наталья Харченко. Причины ареста неизвестны.

Андрей Виноградов был отпущен вечером того же дня, несколькими часами раньше отпустили его супругу.

В отношении супруги активиста УКЦ Виноградова сотрудники ФСБ  РФ в оккупированном Крыму проводят доследственную проверку по уголовной статье за экстремизм.

ФОТО: интернет 

QHA