СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заключенный Балух требует встречи с омбудсменом из-за избиений

Во время запланированной встречи 23 января адвокат Владимира Балуха обнаружил на лице своего подзащитного следы физического воздействия, что может свидетельствовать о том, что в симферопольском СИЗО на него оказывают давление. По информации правозащитников, в связи с этим Владимир Балух и его адвокат настаивают на встрече с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

Умерову предъявят обвинение в новой редакции

В пятницу, 27 января, заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову предъявят обвинение в новой редакции. Предположительно, к материалам дела добавят результаты лингвистической экспертизы.

- Вчера позвонил следователь ФСБ. Договорились встретиться в пятницу, 27 января, в 14-30. Мне будет предъявлено обвинение в новой редакции (перепредъявление обвинения). Что это означает, я не очень понимаю. После "встречи" расскажу в рамках дозволенного, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Адвоката Полозова похитили и допросили в ФСБ 

Адвокат Николая Полозова, которого сегодня утром в Симферополе незаконно задержали сотрудники ФСБ и увезли его в управление для допроса в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова, уже отпущен. Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк. 

- Я квалифицирую эти действия не как попытку допроса, а как похищение, - передает слова Николая Полозова журналист.

По информации журналиста, адвокат был задержан сразу по приезде в гостиницу. Перед этим адвокат вернулся в Симферополь после выступления на зимней сессии в ПАСЕ, где он рассказал о препятствовании деятельности адвокатов в Крыму.

Адвоката Эмиля Курбединова признали виновным и арестовали

После часового ожидания адвокату Эмилю Курбединову, задержанному сотрудниками ФСБ сегодня утром, было объявлено о решении суда. Его признали виновным и арестовали на 10 суток. Об этом сообщает журналист Антон Наумлюк.

Эмиля Курбединова обвиняют в правонарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) за публикацию в соцсети в 2013 году. Курбединов признал вину частично, отметив, что публикацию разместил, но экстремистской пропагандой, которую ему вменяют, не занимался.

Крымскотатарские активисты были задержаны на админгранице Чонгар

Двое крымскотатарских активистов – Айдер Исаилов и Ибраим Османов, были задержаны на административной границе Чонгар. Об этом сообщил на своей странице глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в Фейсбук.

- Сейчас сообщили, что на пункте пропуска Чонгар задержали Айдера Исаилова и Ибраима Османова.

Спустя полчаса крымских татар отпустили. Во время задержания их сфотографировали в фас и профиль и сняли отпечатки пальцев.

ФОТО: интернет

QHA