СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Оккупанты угрожали похоронить заживо крымского татарина

Сотрудники ФСБ по Крыму 15 марта высадили задержанного Эмиля Мухтеремова на трассе неподалеку от поселка Зыбино и заставили рыть яму, угрожая закопать его в ней. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

К счастью, ФСБшники уехали, не выполнив угроз. Освобожденный крымский татарин уже связался с родными и сообщил о своем местоположении.

Позже адвокат Эмиль Курбединов отметил, что сотрудники ФСБ РФ в Крыму открыто прибегают к преступлениям, чтобы вывести из тупика свои сфабрикованные дела в отношении крымских татар и продолжить репрессии.

В Крыму ночью сожгли машину журналиста

В Евпатории в ночь на понедельник, 20 марта, группа неизвестных совершила поджог автомобиля крымского издания «Евпаторийская здравница».

Белый «Ниссан» журналиста был подожжен около 03.30, сообщает сын журналиста. Пожар ему удалось затушить вместе с соседями до приезда пожарных. На капоте авто он обнаружил канистру, оставленную злоумышленниками. Передний корпус и внутренние детали машины получили серьезные повреждения.

Сам Овсянников связывает поджог машины с публикацией в последнем номере «ЕЗ» от 14 марта резонансной статьи «Крах операции «Калуга». В ней рассказывается о проведенном «администрацией» Евпатории осенью 2015 сфальсифицированного аукциона по продаже земли под жилую застройку, итоги которого, по иску «прокуратуры» Крыма, последовательно аннулировали суды всех уровней, включая арбитражный суд в Калуге.

В связи с тем, что в статье упоминаются четверо действующих представителей «властей» города, включая «главу администрации» Филонова, журналист уверен, что поджог авто был предупреждением.

ФСБ провела обыск в доме семьи Шукурджиевых

20 марта в доме семьи Шукурджиевых в Симферополе работники ФСБ провели обыск. По сообщению, «визит» спецслужб проходил по привычному сценарию: приход с утра (около 7:00) без предупреждения, мужчины в камуфляжной одежде, оружие.

Обыск в доме семьи Шукурджиевих «визитеры» провели на основании «постановления» Киевского районного «суда» Симферополя. Согласно информации в документе, причиной этих следственных действий стало досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (статья 205 называется Террористический акт, ч. 2 этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет). Лицом, которому крымские силовики инкриминируют террористическую деятельность, стал Вельдар Шукурджиев.

Обыск проходил в доме родителей Вельдара, а сам он уже больше года вообще не живет в Крыму. В ходе обыска был изъят ряд документов, книг, учебников и тому подобное.

Источник уточняет, что спецслужбы не могли не знать, что Вельдара Шукурджиева нет дома, и вообще в Крыму.

Крымского татарина отправили в карцер за письмо на родном языке

Крымского татарина Теймура Абдуллаева, фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», 23 марта поместили в карцер из-за того, что он написал письмо на крымскотатарском языке. Об этом адвокат Эмиль Курбединов сообщил на своей странице в Фейсбук.

ФОТО: интернет

QHA