СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В ФСБ заявили о задержании члена крымскотатарского батальона

Сотрудники пограничного управления ФСБ России 17 февраля на админгранице с оккупированным Крымом задержали гражданина Украины – 19-летнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева, сообщило крымское информационное агентство со ссылкой на погрануправление ФСБ.

По данным спецслужбы, крымский татарин пытался попасть на территорию полуострова в обход пропускного пункта оккупантов. После допроса гражданина Украины сотрудники ФСБ заявили, что тот больше года входил в состав крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана, который якобы «готовил диверсионно-террористические акты в Крыму».

Оккупантами в отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации).

Позже задержанный крымский татарин был перевезен в изолятор в Симферополе, где, по сообщениям российских СМИ, «с ним работают следователи». 

Координатор Гражданской блокады Крыма и фактический главнокомандующий крымскотатарских военных формированих Ленур Ислямов подтвердил, что Зайтуллаев находился в составе батальона, однако два месяца назад был освобожден от дел в связи с тем, что собрался поступать в институт на территории материковой Украины.

Позже журналист Антон Наумлюк предположил, что сотрудники ФСБ в Крыму задержали Сеит-Ибраима Зайтуллаева, чтобы получить от него свидетельства, дискредитирующие гражданское объединение «Аскер». Журналист предполагает, что оккупанты отпустят крымского татарина вскоре после того, как получат нужные им показания.

Незаконно арестованные крымские татары заявили о пытках

Утром 21 февраля стало известно об очередном незаконном обыске в Крыму. В 7:30 в дом Марлена Мустафаева в Каменке ворвались вооруженные люди.

Через некоторое время активисты сообщили в соцсетях о задержании десяти человек, которые пришли к дому Мустафаева поддержать семью. Задержанным предъявили обвинение в участии в несанкционированном митинге по ч. 1 ст. 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ко всем крымским татарам, арестованным утром 21 февраля по сфабрикованному обвинению в участии в несанкционированном митинге, применялись пытки. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

Так, заключенные рассказали адвокату, что им не давали еды и питья с момента ареста, держали в неотапливаемом транспорте, а задержанный активист Григорь сообщил об избиениях.

Адвокаты не могли установить местонахождение двоих задержанных в Каменке крымских татар

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что место пребывания арестованных было неизвестно по причине того, что силовики не позволили им сделать положенный по закону телефонный звонок.

Позже выяснилось, что двое крымских татар, задержанных возле дома Марлена Мустафаева, находятся в одном из отделений полиции оккупированного Симферополя. Об этом в комментарии QirimInfo рассказал Эмиль Курбединов.

Двоих мусульман в Крыму насильно отправили на психиатрическую экспертизу

Оккупанты отправили на принудительную психиатрическую экспертизу двоих крымских мусульман, как сообщила в соцсети крымчанка Фатма Исмаилова. По ее утверждению, в данный момент Рустем Исмаилов и Айдер Салединов находятся в психиатрической клинике Симферополя.

ФОТО: интернет

QHA