СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымский «суд» отказал в апелляции одному из «диверсантов»

Нелегитимный «городской суд» Севастополя отказал в удовлетворении апелляции Владимира Дудки об изменении меры пресечения. Постановление суда первой инстанции оставлено без изменений, сообщается на сайте так называемого суда.

«Ленинский районный суд Севастополя» 10 ноября постановил избрать мерой пресечения для Владимира Дудки, подозреваемого в совершении преступления по ст. 30 ч. 1 п. – ст. 281 ч. 2 п. УК Российской Федерации, заключение под стражу на два месяца.

Теперь судят не только крымских татар, но и их адвокатов

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев считает очевидным, что, привлекая Николая Полозова в качестве свидетеля по делу Ильми Умерова, следствие планирует лишить его возможности участвовать в этом процессе в качестве адвоката.

Напомним, Николай Полозов был адвокатом в деле Хайсера Джемилева и Надежды Савченко, сейчас защищает заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова.

Крымские «дети войны» не получают от РФ никаких льгот

Ряд пенсионных организаций обратился с письмом к Владимиру Путину, требуя вернуть льготы для такой категории пенсионеров, как «дети войны», сообщает информационный портал Znaj.ua.

На данный момент в Российской Федерации такой категории льготников не существует, то есть никаких дополнительных льгот для тех, кто пострадал во время Второй мировой войны, нет.

Оккупанты арестовали и доставили в суд евпаторийского имама

Имам мечети «Хан Джами» Эльмар Абдулганиев 26 ноября был задержан сотрудниками подконтрольного оккупантам МВД и принудительно доставлен в суд. Как сообщает Крымская правозащитная группа, задержание имама было произведено с процедурными нарушениями, в частности, не были названы причины задержания и не предоставлено постановление суда.

В Евпаторийском городском «суде», куда доставили задержанного, ему было вынесено обвинение по ст. 20.29 КоАП РФ «Хранение и распространение экстремистской литературы».

На админгранице с оккупированным Крымом ФСБ более трех часов удерживала крымскотатарских артистов

29 ноября на административной границе с Крымом ФСБ РФ более чем на три часа задержала артистов, возвращавшихся на полуостров после участия в концерте крымскотатарской музыки Vatan sesi в Киеве. Артистов допрашивали по очереди и вели протокол, информировала Айше Умерова на странице в Фейсбук.

Как напомнил в комментарии QHA председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра и член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, по закону РФ без решения суда удерживать граждан более трех часов силовики не имеют права.

QHA