КИЕВ (QHA) -

Ежегодно 19 января православные христиане и греко-католики отмечают один из своих важнейших праздников — Крещение Господне. Он связан с крещением Иисуса Христа, которое он совершил в реке Иордан. Этот день также называют Богоявлением, так как, согласно Евангелию, когда Иисус вышел из воды, с небес сошел святой дух в облике голубя и глас с неба назвал его сыном.

Традиционно в день самого Крещения и предшествующий ему Крещенский сочельник, который проходит 18 января, православные верующие придерживаются многих традиций и обрядов.

Накануне праздника, вечером 18 января, принято придерживаться так называемого в народе голодного святвечера — строгого поста. В канун Крещения стоит отказаться от еды на целый день, и приниматься за нее только после того, как взойдет первая звезда. Праздничный ужин в этот день также должен быть особенным, в нем обязательно должна присутствовать кутья, а начинать трапезу стоит со стакана освященной воды. Многие в сочельник проводят различные гадания и обряды, так как верят, что ночь перед Крещением является особенной. Девушки чаще всего гадают на суженого.

На следующий день православные обязательно посещают церковную службу, исповедуются, причащаются и принимают крещенскую воду. Освященную воду, принесенную из церкви, хранят целый год. Считается, что она не теряет своих свойств, а верующие используют ее для лечения от болезней.

— Главное в этот день  это прийти в церковь и воздать свои молитвы Господу, принять участие в освящении воды и выпить ее. Ведь в этот день освящается не только та вода, в которую окунают крест. Через это освящение освящаются все воды на земле, — рассказал председатель информационно-просветительского отдела Киевской епархии УПЦ МП епископ Николай (Почтовый).

Еще одной традицией на Крещение является купание в проруби. В народе считают, что погружение в воду очищает душу и тело и смывает грехи, однако церковь этого не требует.

Как отмечает председатель информационно-просветительского отдела Киевской епархии УПЦ МП епископ Николай (Почтовый), такая традиция сложилась совсем недавно.

— Само окунание в воду — это недавняя традиция, которая появилась несколько десятилетий назад. Если прийти просто окунуться в воду и не принять участие в богослужении, тем самым мы нивелируем ценность праздника для самых себя.

Тем не менее, крещенские купания являются очень популярными. Во многих городах обустраиваются специальные локации для окунания, где дежурят спасатели и работают медпункты. Однако важно помнить, что главное при погружении в холодную воду — не навредить себе. Поэтому стоит заранее подготовить организм к подобному стрессу.

Подготовку к погружению в прорубь желательно начинать за несколько месяцев или недель, чтобы не испытать сильный шок от холода. Если такое решение пришло спонтанно, то стоит хотя бы за несколько дней до Крещения начать принимать контрастный душ или обливаться водой. Не стоит также окунаться в прорубь, если температура воздуха опустилась ниже 10 градусов мороза. За несколько часов до погружения необходимо плотно поесть, а перед самим вхождением в воду — провести разминку.

Однако даже при соблюдении всех мер предосторожности стоит помнить, что купаться в проруби не стоит, если у вас имеются болезни почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, пищеварительного тракта, сахарный диабет, а также при беременности. 

QHA