КИЕВ (QHA) -

Тюркский национальный праздник Хыдырлез символизирует наступление лета и надежду на хороший урожай. Его название происходит от соединения имен мусульманских святых Хыдыра и Ильяса.

Современный Хыдырлез мало отличается от старинного, но актуальности не теряет. Сегодня на праздник приглашают всех крымчан, невзирая на национальность. Угощения готовят в избытке — чтобы хватило всем. 

Советник Министра культуры Эсма Аджиева отметила, что такие мероприятия, на которые съезжаются тысячи человек, объединяют. 

— Крымские татары между собой объединяются культурными практиками, становятся ближе к Украине. Научно доказано, что культура объединяет людей во все времена, особенно в сложные периоды. Сейчас людям не хватает палитры чувств и эмоций. С теплом и любовью мы вспоминаем крымский Хыдырлез, и сегодня мы организовали тут небольшую частичку Крыма, — сказала Аджиева.  

Восточные красавицы приветствовали весну танцами, а за богатство стола были в ответе многочисленные кулинары.

Главные блюда — крымские чебуреки и мясо в самых разных вариациях. К обеду вся поляна была окутана ароматным дымком. 

Повар Рефат Билялов хорошо помнит традиции праздника: главное — чтобы настроение было хорошим, а стол ломился от угощений.

– Шашлыки, плов... Людям должно быть сытно и весело. Музыка, еда, танцы — что еще нужно? Мне помогает готовить команда из шести человек, – рассказал он.

Хорошее настроение гостям дарили музыканты. В концертной программе приняли участие крымскотатарские ансамбли, в том числе панк-рок-группа «Шатур-Гудур». Выступили крымскотатарский хореографический ансамбль «Элькен» из Геническа и женский танцевальный ансамбль «Бадем». Всеобщее веселье продолжил танец хоран.

Для девушек Хыдырлез имеет особое значение — это своеобразные смотрины. Народные танцы в национальных костюмах — обязательное условие для создания крепкой семьи.

В рамках праздника состоялись также турнир по крымскотатарской национальной борьбе куреш, презентация национальных павильонов, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства.

QHA