СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В эти минуты в Крыму "крымскими властями" проводится крымскотатарский праздник весны Хыдырлез. Праздник начался в 10 часов по местному времени на 25-м километре трассы Симферополь-Бахчисарай в культурно-развлекательном комплексе «Шахерезада». На территории размещены павильоны из разных городов и районов полуострова, где представлены изделия народного искусства. Трансляцию празднования проводит провластный крымскотатарский телеканал Millet.

На данный момент на сцену выходят различные артисты, музыкальные коллективы, играет веселая народная музыка, но «праздника» на лицах крымчан не видно.

Как сообщил корреспонденту QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, он не принимает участия в мероприятии, организованном оккупационной властью. Но, по словам его знакомых, на праздник согнали всех подряд, не разделяя людей по национальному и этническому принципу.

— Согнали всех, такой себе винегрет. У них (властей – ред.) была такая идея — показать радостное шоу, что крымские татары довольны изменениям, показать «светлое будущее». Но на лицах людей, которых согнали на праздник, особой радости не видно, — сообщил Смедляев.

Глава ЦИК Курултая сказал, что местная власть боится, что кто-то может покуситься на ее честь, поэтому «как и положено в «свободном» государстве, всех людей пропускали через металлодетектор и полицию».

Как сообщало ранее QHA, на празднование Хыдырлеза, который у тюркских народов считается одним из самых больших праздников в году, самопровозглашенные власти Крыма решили вывести крымских татар насильно. Соответствующий приказ был обнародован в сети Интернет.

Напомним, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Отмечается как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

ФОТО: Миллет

QHA