КИЕВ (QHA) -

Ежегодно отмечаемый крымскими татарами в первые дни мая праздник Хыдырлез прошел в Киеве, несмотря на дождливую погоду, в теплой атмосфере.

- Мы решили провести информационно-развлекательную программу для жителей и гостей столицы, - рассказывает заместитель директора ГП «Крымский дом» Сеит-Ягъя Казаков.

Творческих сил в самом Киеве еще очень мало, говорят организаторы, поэтому к празднованию были привлечены крымскотатарские артисты, которые приехали специально из Крыма.

Так, душевным голосом и прекрасным пением под аккомпанемент известного крымскотатарского инструментального ансамбля «Макъам» посетителей очаровывали заслуженные артисты Автономной Республики Крым Дилявер Османов и Афизе Касара.

Из-за проливного дождя посетителей оказалось немного, однако, прохожие люди, увлекаясь происходящими на сцене выступлениями, поддерживали артистов искренними аплодисментами. При этом многие не могли скрыть неподдельного удивления. 

- О, крымские татары поют, да? – говорили они.

Развлекательные мероприятия, организованные «Крымским домом» в рамках фестиваля «ПаскаФест» на Крымской поляне, будут длиться еще два дня, и посетители успеют угоститься ароматным кофе и попробовать настоящих крымскотатарских чебуреков.

 

Справка. Хыдырлез – национальный праздник крымских татар, который уходит корнями во времена язычества. Традиционно праздник отмечается 6 мая как день, в который пророки Хидр и Ильяс встретились на земле. В обрядах также прослеживаются черты древней земледельческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму Хыдырлез прошел 3 мая 2016 года. Нелегитимные власти Крыма утверждают, что на организованное ими празднование пришло более 50 тысяч человек, хотя по снимкам с места событий понятно, что речь идет о 500-1500 участников.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прокомментировал проведение Хыдырлеза марионеточными властями Крыма. Он сказал, что "цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и… жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам".

ФОТО: QHA

QHA