КИЕВ (QHA) -

Член Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский дал эксклюзивный комментарий относительно проверки радиостанции "АКС" (Херсон), которая в одной из своих передач обвинила крымских татар в организации терактов на Херсонщине. Напомним, как писало QHA, таким образом радиостанция пробует разжечь межнациональную вражду между украинцами и крымскими татарами, проживающими в Херсоне.

- Вчера, на основании официального обращения, приняли решение о проверке проводной радиостанции «АКС». В одной из передач, посвященной теракту, наблюдаются признаки нарушения законов «Об информации» и «О телевидении и радиовещании». Проверка позволит установить было ли на самом деле нарушение или нет. При этом будем обращаться в экспертные учреждения, психологам, юристам, для того, чтобы получить экспертные выводы. После этого, уже на отдельном заседании Нацсовета, будет принято соответствующее решение, - отметил Сергей Костинский.

Он также подчеркнул, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания хочет предупредить подобные инциденты, а именно - разжигание межнациональной вражды, чтобы это не повторилось в будущем.

- Мы заботимся о мире на Херсонщине. Важно не допустить разжигания межэтнического конфликта в регионе. Поэтому если нарушение закона будет зафиксировано, тогда к радиостанции будет применена санкция «предупреждение». Соответствующую внеплановую проверку в ближайшее время проведет представитель Нацсовета в Херсонской области, - рассказал Сергей Костинский.

На вопрос об учредителях радио "АКС", которыми являются экс-нардеп от КПУ Екатерина Самойлик, супруги Сергей и Анна Осолодкины, а также Иван Бутенко, он ответил:

- Регулятора не интересует политическая принадлежность собственников радиостанции. По закону о прозрачности медиасобственности для нас достаточно информации о том, кто является ее конечным бенефициаром. Политические взгляды и политическая принадлежность – личное дело владельцев радиостанции. Нас интересует только то, чтобы сама радиостанция соблюдала закон.

Что касается телеканала «Гамма-консалтинг», на котором очень часто выступает Петр Симоненко и который возглавляет его сын - канал получил «предупреждение» не потому, что в эфире звучала «левая» риторика, а потому, что были зафиксированы нарушения.

- Решение Нацсовета было подкреплено экспертизой Независимого медийного совета и Украинского института национальной памяти, - добавил Сергей Костинский.

Фото: QHA

QHA