ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодня, 30 января, Киевский райсуд Харькова признал виновным антимайдановца Гната Кромского, известного как «Топаз», в посягательстве на территориальную целостность и суверенитет Украины, участии в массовых беспорядках и незаконном завладении авто.

Коллегия судей приговорила злоумышленника к 8-ми годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Обвинение настаивало на наказании в виде 15 лет тюрьмы.

По так называемому «закону Савченко», «Топазу» остается отбывать только 2 года наказания.

— По нашим подсчетам, если применить так называемый закон Савченко, ему останется отбывать наказание около 2 лет, - сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Обвинение заявило, что будет подавать апелляцию на приговор «по наличию законных оснований».

Ранее было известно, что харьковчанин Игнат Кромский по прозвищу «Топаз» был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Его задержали в марте 2014 года в рамках уголовного производства, после чего избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. «Топаз» сбежал из-под ареста, после чего был задержан во время интервью журналистам российского телеканала LifeNews. Киевский районный суд Харькова вынес обвинения Кромскому по ч.1,2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч.2 ст.289 (незаконное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. В итоге суд вынес меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Широкую популярность «Топаз» приобрел после инцидента с участием российского пропагандиста Сергея Рулева, на которого напали «титушки».

QHA