ХАРЬКОВ (QHA) -

В состав профсоюза пожарных, который был зарегистрирован в Минюсте в январе 2016 года, вошло 22 человека. В основном это представители нижнего звена пожарного гарнизона города, от водителя до начальника караула. Активисты, создавшие профсоюз, считают своим долгом борьбу за конституционные права пожарных.

По словам начальника караула первой государственной пожарной службы Дениса Кравцова, первостепенной задачей, которую поставил перед собой новый профсоюз, было налаживание диалога на равных между руководством службы и простыми пожарными. Но этого не произошло.

- Юротдел ставит под сомнение решение Министерства юстиции, которое зарегистрировало нашу организацию, - сказал Денис Кравцов. - Сотрудникам, получившим травмы на пожаре, приходится их просто скрывать. Их уговаривают писать рапорта, что травмы получены в быту. Пожарный получил травму, но не имеет страховки. Он не может выполнять свои обязанности, и в результате просто уходит, как отработанный материал.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 11 подобных профсоюзных организаций пожарных, и еще 9 находится на стадии регистрации. И нигде, кроме Харькова, нет проблем в отношениях с руководством Госслужбы по ЧС. Во многих областях, где работают профсоюзы пожарных, быстрее решаются вопросы, связанные с техническим обеспечением караулов, а это в первую очередь означает безопасность граждан и самих спасателей.

Вышедшие на пресс-конференцию представители профсоюза объяснили свое желание обнародовать отношения с руководством тем, что они стали опасаться уволнения по статье за свою общественную работу. Кроме того, они хотят быть услышанными министром МВД Арсеном Аваковым. Именно на руководство МВД они возлагают надежды на помощь в решении правовых вопросов своей деятельности.

ФОТО: QHA

QHA