ХАРЬКОВ (QHA) -

Девять бойцов батальона «Айдар» обвиняются в создании организованной преступной группы. При этом некоторые из обвиняемых познакомились только в СИЗО или в зале суда.

QHA уже сообщало о некоторых перипетиях, возникших в ходе слушаний по данном уголовному делу.

Адвокат обвиняемых бойцов Анатолий Тарасенко в ходе пресс-конференции заявил о недопустимости закрытия судебных процессов от общественности по воле прокуроров:

 Харьковский суд на основании обращения прокурора закрыл заседания. Фактически судья выгнала общественность из зала суда. Мы и так видим, что прокуратура в этом деле фактически обманывает. Мы, граждане Украины, харьковчане, видим, что из органа арбитража суд перетягивает на себя функции оракула. Конечно же, такой суд хочет, чтобы все было шито-крыто, чтобы мы не фиксировали с помощью видеосредств проведение процесса. Не я один требую открытости заседаний суда, этого требует общественность.


Активисты различных гражданских организаций обратились в Харьковскую общественную люстрационную палату с просьбой отправить своих экспертов для оценки действий судьи в данном процессе. 

Мы не требуем посадить или освободить кого-то, сказал активист Юрий Лихота, заместитель начальника областного штаба НВР «Правый сектор». – Мы будем добиваться, чтобы жалобы на действия судей доходили до людей, принимающих решения, и по этим жалобам принимались меры. Кроме того, завтра перед заседанием суда мы передадим сухари прокурору. Он еще не понимает, что ему пора их сушить.


Активисты и адвокаты, по их словам, ратуют только за одно – за открытость и гласность, основные принципы демократического судопроизводства. И суд над бойцами батальона «Айдар»
– это их первая попытка противостоять произволу со стороны судебной машины. 

ФОТО: QHA

QHA