ХАРЬКОВ (QHA) -

Митингующие требуют от коммунальных предприятий Харькова вернуть долги «Харьковоблэнерго». Три основных должника – КП «Горэлектротранс», КП «Харьковские тепловые сети» и КП «Харьковводоканал» – в общей сложности должны поставщикам электроэнергии около 850 млн гривен. Без этих денег предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении. По словам представителей АК «Харьковоблэнерго», они сейчас не могут производить даже текущий ремонт электросетей по причине нехватки финансов. Причем энергетики продолжают поставлять электроэнергию должникам, чтобы не допустить масштабного коллапса в Харькове. Ведь если все должники будут отключены до момента оплаты своих долгов, то не только горожане останутся без горячей и холодной воды, но и остановится чрезвычайно развитая сеть городского электротранспорта.

Первое предупреждение городской совет Харькова получил от энергетиков 14 августа этого года, когда на несколько часов были отключены тяговые подстанции КП «Горэлектротранса». Тогда чиновники мэрии заявили, что во всех бедах виновато центральное правительство, которое не перечисляет деньги за проезд льготного контингента.

О ситуации вокруг громадного долга КП «Харьковские тепловые сети» сегодня на митинге рассказал Юрий Сидоренко, директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета:

С «Харьковскими тепловыми сетями» проблема в том, что ежедневно деньги, которые поступают на счет теплосетей, по решению Кабмина переводятся в Киев, и дальше ими распоряжаются там. «ХТС» не имеет права распоряжаться этими деньгами.

В отношении КП «Горэлектротранс» Юрий Сидоренко добавил, что «город оплачивает проезд льготного контингента, но не может платить еще и энергетикам за потребленную электроэнергию». Как связаны эти платежи и куда деваются деньги, которые выделены городом на проезд льготников, он не прокомментировал.

Население Харькова оплачивает электроэнергию практически в полном объеме, но из-за сложившейся ситуации с долгами коммунальных предприятий рискует остаться либо без воды и транспорта, либо без света. А может – без того и другого вместе.

QHA