ХАРЬКОВ (QHA) -

Недостаток финансирования учебных заведений, в первую очередь школ и детских садов, создал в Харькове опасную коррупционную схему. В результате ежемесячных сборов денег с родителей на «нужды школы и класса» собирается около 90 миллионов гривен, которые никто, в том числе и сами родители, не в состоянии проконтролировать.

В качестве примера активисты, подавшие петицию, привели цифры из одной только 17-й школы города. С родителей 1347 учеников этого заведения за год собирается от 400 до 500 тысяч гривен. Родительский совет смог отчитаться только за сумму в 300 тысяч. Куда делись остальные деньги и сколько их точно было собрано, никто из активисток не смог получить ответа.

- Мы требуем запретить сбор наличных денег, - сказала Светлана Резван, мать одного из учеников школы №17. - Никто не видит собранные деньги, никто не знает, куда вкладываются эти средства и почему они не идут на развитие образования.

В разных учебных заведения города суммы собранных у родителей денег разнятся, но методы их расходования везде практически одинаковы.

Целью своей петиции активисты считают переведение такой сложной проблемы, как недофинансирование образования, из разряда кухонных разговоров на уровень городских властей. Женщин, собирающих подписи под петицией к горсовету и мэру Харькова, уже пытаются обвинить в политическом заказе и ангажированности их требований.

- Эта проблема, недостаток финансирования, почему-то некоторыми считается политической, - говорит Елена Нарожная, активистка. -  Но нам, родителям, на самом деле все равно, депутаты какой группы или фракции помогут ее решить. Если мы не будем говорить об этой проблеме громко и вслух, она никогда не будет решена.

Активистам удалось узнать, что все расходы школы, на которые они сдают взносы, одновременно оплачиваются из бюджета. Большая часть средств, собранных родителями, идет на оплату труда уборщиц и охранников, на закупку питьевой воды и канцтоваров.

ФОТО: QHA

QHA