ХАРЬКОВ (QHA) -

С начала года в Харьковской области зарегистрировано около 16,5 тысячи преступлений. Из них более 1,5 тысячи квалифицированы полицейскими как мошенничество. 

Более чем в половине случаев для совершения мошенничества преступники использовали современную технику, средства связи и коммуникации. Особую тревогу у сотрудников полиции по понятным причинам вызывают инциденты, когда правонарушитель звонит жертве и требует передать или перевести на банковский счет деньги для якобы находящихся в отделении полиции родственников. Каждую неделю только в Харьковской области совершается 6-7 таких преступлений. Очень часто при этом преступники находятся на территориях Донецкой или Луганской областей, не подконтрольных правительству Украины. В декабре прошлого года полицейскими были задержаны несколько человек, которым предъявлено обвинение по 16 эпизодам уголовных дел за вымогание денег для «решения вопросов в полиции». Этими преступниками нанесен ущерб на сумму более 400 тысяч гривен только в доказанных 16 эпизодах.

 Преступники постоянно работают над совершенствованием методов и средств совершения новых видов преступлений, сказал Олег Лабунец. – На территории области появились мошенники, которые с помощью устройств для считывания информации с банковских карточек на банкоматах снимают всю информацию, а затем опустошают счета граждан, снимая в том числе и кредитные средства.

Беспокойство полици вызывают и случаи мошенничества, связанные с предпринимательской деятельностью. Правонарушители зачастую входят в доверие к предпринимателям, совершающим сделку, и в качестве посредников контролируют перемещение грузов. На этапе доставки товара они исчезают вместе с ним. 

Спикер также отметил, что у преступников по-прежнему популярны такие методы, как использование фирм для оказания услуг в найме квартир, трудоустройстве, помощи в получении кредитов и прочем. Потерпевший, как правило, подписывает договор, не читая его. С него берут деньги наперед, а потом оказывают не соответствующую его ожиданиям услугу. 

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Лабунец отметил, что раскрывается не более 20% совершенных преступлений подобного рода. Из-за сложности раскрытия случаев мошенничества он призвал граждан сразу же сообщать в полицию о противоправных действиях. 

ФОТО: QHA

QHA