ХАРЬКОВ (QHA) -

Харьковский областной центр занятости организовал первую ярмарку вакансий, на которой представлены более 30 работодателей, предлагающих работу с зарплатами более 4 тысяч гривен. Всего на ярмарке было предложено более 250 вакансий в различных сферах деятельности, от рабочих специальностей до должностей, подразумевающих наличие ученой степени.

Особое внимание на мероприятии уделили временно перемещенным лицам (ВПЛ). Для них общественные организации организовали несколько семинаров на тему, как пройти собеседование при приеме на работу, как составить резюме и видеорезюме.

– Я еще не все обошла, – говорит Людмила, которая приехала из Луганской области. – Но понимаю, что, скорее всего, придется переучиваться. Я всю жизнь проработала не по специальности, и опыта работы по диплому практически нет, поэтому придется осваивать новую профессию, жить же как-то надо.

Специалисты центра занятости помогали соискателям определиться с профилем будущей работы, учитывая склонность каждого человека к определенной сфере деятельности. В помещении ярмарки работали психологи, с чьей помощью можно было пройти тестирование на профессиональную совместимость.

Выставку посетил заместитель губернатора Харьковской области Михаил Черняк. Ему показали стенды предприятий, предлагающих работу по рабочим специальностям. Сотрудники отделов кадров промышленных предприятий в один голос жаловались губернатору на отсутствие квалифицированных рабочих кадров, особенно среди молодежи. 

– Это глобальная проблема, не только нашего регионального уровня, это проблема всего государства, – сказал Михаил Черняк. – Мы занимаемся этой проблемой и вопросами финансирования профтехобразования. Они решаются.

Тем временем проблема нехватки высококвалифицированных специалистов подводит многие предприятия к тому, что они предлагают своим рабочим не только более высокие зарплаты, но и различные социальные пакеты. Так, на заводе «Свет шахтера» зарплата рабочего может достигать 15 тысяч гривен в месяц, кроме того, у завода имеется возможность обеспечить своих сотрудников жильем.

– Нам очень нужны высококвалифицированные специалисты, – сказала Наталья Ермолаева, руководитель департамента управления персоналом завода «Свет шахтера». – Мы готовы своему персоналу, несмотря на то, откуда люди приехали, предоставить условия, где они могут остановиться, с последующей компенсацией стоимости проживания.

Кроме того, на ярмарке вакансий, впервые в практике проведения подобного рода мероприятий, соискателям было предложено составить для работодателей видеорезюме. Соискателей ждали программы переподготовки по наиболее востребованным на сегодняшний день специальностям. Уже выходя из фойе театра оперы и балета, где проходила ярмарка вакансий, корреспондент QHA задал вопрос одной из соискательниц: нашла ли она применение своим способностям?

– Это сложно, – говорит Лариса. – Я очень хотела в армию, но туда берут в основном мужчин. А так мне предложили работу маляра. Буду звонить, без куска хлеба не останусь.

ФОТО: QHA

QHA