ХАРЬКОВ (QHA) -

Такое количество памятных дат не может пройти незамеченным для горожан.

С раннего утра к памятникам воинам-освободителям, солдатам и офицерам, погибшим во время Второй мировой войны, потянулись местные жители и чиновники с цветами. Возложение цветов и речи о мужестве освободителей давно стали традиционными.

В этом году нетрадиционным было возложение цветов и краткий митинг возле памятника погибшим на фронтах студентам Харьковщины. В 1941 году перед оккупацией города на фронт ушли почти все, кто мог носить оружие. Возле правого крыла ХГУ стоит памятник студентам, ушедшим добровольцами на фронт. 23 августа 2016 года простые харьковчане, без чиновников и представителей  руководства вузов, пришли к нему, чтобы вспомнить подвиг молодых людей и почтить их память. Среди собравшихся были дети студентов-фронтовиков, их внуки и правнуки. 

Ко Дню Харькова на Ассамблею городов-побратимов в город съехались представители муниципалитетов 16 городов. Многие делегации возглавили мэры городов, с которыми у Харькова подписаны соглашения о сотрудничестве. Гости из 13 стран мира подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экономики, культуры и туристического обмена. После подписания соглашения международная делегация посетила открытие первого международного фестиваля граффити Kharkov Smart Fest. Художники из разных стран и регионов Украины изобразили на бетонном заборе свое видение городов-побратимов. 

– Наше сотрудничество с украинскими городами не ограничивается работой с Киевом, – заявил руководитель Департамента по международному сотрудничеству Анкары Рамазан Кабасакаль. – Мы активно работаем с городом-побратимом Харьковом. Для нас очень важно сотрудничество с Украиной, ведь здесь живут наши братья – крымские татары. Мы очень ценим отношение к Турции и трагическим событиям в нашей стране со стороны украинцев. Харьков – очень интересный город, с одной стороны, он очень современный, а с другой стороны, здесь сохранены исторические ценности. Мы очень надеемся, что подобные фестивали будут проводиться и дальше. А самое главное – что будет решен вопрос с Крымом, и он навсегда останется в составе Украины.

В это же время в сквере «Стрелка» продолжил свою работу фестиваль уличной еды, прошли концерты и шоу-программы на первой в Харькове сцене на воде. Для харьковчан в сквере были организованы различные мастер-классы, выставки цветов и живых скульптур. Детвора и взрослые с небывалым энтузиазмом делали селфи и фотосессии с живыми скульптурами, созданными харьковскими художниками, среди которых были как знакомые персонажи детских сказок, так и культовые персонажи современной фантастики. Благодаря таким развлечениям сквер «Стрелка» стал новым популярным местом для отдыха харьковчан.

Безусловно, жители Харькова отметили и важный государственный праздник – День флага. На фасаде здания ОГА вывесили огромное знамя Украины, а политическая партия «Свобода» организовала и возглавила парад вышиванок. Около трех сотен людей в традиционной украинской одежде собрались на площади Конституции. Они прошли от места встречи к площади Свободы по главной улице города, скандируя нейтральные политически, но наполненные глубоким национальным смыслом лозунги. Впереди колонны несли развернутый флаг Украины и несколько флагов политического движения. К свободовцам присоединились и патриотично настроенные харьковчане, для которых флаг и герб страны  не пустой звук.

Через час после парада вышиванок в харьковской галерее «Ермилов-центр» открылась знаковая для города и Украины выставка работ художников и скульпторов «Коло спiлкування». Организаторы выставки назвали ее интеграцией галицких художников в харьковскую художественную среду для проведения совместных исследований и работы над общими проектами. Художники из Львова и Харькова, к которым, кстати, присоединилась художница из Великобритании Джин Хи Парк, совместными усилиями создали среду, которая помогает понять и объединить в единое целое самоидентичность украинцев. Выставка не только собрала художников из разных концов Украины  она смогла показать общность целей и мышления всех украинцев, от западных до восточных границ страны.

ФОТО: QHA

QHA