ХАРЬКОВ (QHA) -

Сегодня, 26 июня, в День крымскотатарского флага, в Харькове на Площади Конституции под памятником Независимости Украины собралось несколько десятков человек, в жилах которых течет кровь крымских татар.

Эмир Бекиров, представитель общины крымских татар в Харькове рассказал об истории флага и тамги, изображенной на нем. В сказанных им словах о Родине, и о тех испытаниях, которые выпали на долю крымскотатарского народа, звучала неподдельная грусть и надежда на то, что крымские татары смогут обрести свою автономию в составе Украины.

После выступления Эмира Бекирова собравшиеся крымские татары исполнили гимн своего народа.

Со ступеней памятника звучали стихи, посвященные Крыму, свободе его коренного народа, крымскотатарская музыка и песни. Небольшой стенд, посвященный флагу, рассказывающий об истории Дня крымскотатарского флага, разместили рядом с импровизированной сценой, и все желающие смогли присоединиться к празднованию.

Харьковчане узнали об истории флага крымскотатарского народа, а для некоторых известие о существовании сегодняшнего праздника вообще стало открытием.


На второй по величине площади мира - на Площади Свободы, представители Харьковского Евромайдана собрались для того, чтобы выразить свою поддержку крымским татарам в их стремлении к свободе на родной земле. Собравшиеся по традиции плели маскировочные сети для бойцов АТО, вплетая в их рисунок символ крымских татар – тамгу.

Известный мастер Олег Овсиенко прямо возле палатки «Все для победы» выплетал тамгу из желтого шнура. После группового чтения стихов Бориса Чичибабина «Как непристойно Крыму без татар», собравшиеся перешли в палатку для просмотра фильма «Жити, щоб повернутися». Свою акцию Евромайдан-Харьков назвал очень символично – «Вшануємо символ вільного Криму!».

Стоит отметить, что воодушевление, с которым харьковчане славили своих побратимов - крымских татар, просто поражало. 

Фото: QHA

 

QHA