ХАРЬКОВ (QHA) -

С раннего утра к Мемориалу Славы в Харькове пришло несколько тысяч человек. Как и было запланировано, в 8:30 к памятнику Родине-матери в инвалидной коляске подвезли мэра города Геннадия Кернеса. Возложив цветы, администрация и духовенство отошли в сторону, и перед ними маршем прошли курсанты военных училищ, акдемии Национальной Гвардии, Университета МВД.

После парада жители города начали возложение цветов. В руках у многих из них были портреты дедов и прадедов с «георгиевскими» лентами и надписями «Бессмертный полк». Одновременно рядом с монументом встали участники АТО с портретами своих погибших побратимов.

Возложив цветы, отдельные провокаторы из толпы начали выкривать «Фашизм не пройдет» и «Спасибо деду за победу». В ответ слышали «Слава Україні» и «Україна понад усе». Часть агрессивно настроенных людей пенсионного возраста попыталась спровоцировать проукраинских активистов, но полиция оперативно пресекла все попытки столкновений — дальше криков и оскорблений дело не зашло.

Около полудня к Мемориалу Славы прибыл бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин, который после возложения цветов заявил, что у народа отняли символы. На вопрос журналиста, какие именно символы отняли у народа, нынешний народный депутат не нашелся, что ответить. Из толпы ему подсказали о «георгиевских» ленточках.

— Между гражданами были некоторые перепалки. Конфликты локализованы сотрудниками Национальной полиции, — заявил в ходе короткого брифинга полковник полиции Сергей Бирбасов. – Никто не обращался с сообщениями или заявлениями о нанесении телесных повреждений либо других правонарушениях. Запрещенных предметов не изымалось.

В это же время в полицию поступило сообщение о том, что на крупнейшей площади Европы заложена взрывчатка. После обследования площади и зданий на ней никаких угроз не было обнаружено. Однако это сообщение сорвало готовившийся в 13:00 митинг перед началом шествия пророссийской акции «Бессмертного полка».

В парке имени Горького для детей и взрослых организовали праздник, основным действом которого стала инсталляция привала бойцов советской армии, с настоящей полевой кухней и макетами оружия.

В завершение праздничных мероприятий на площади перед Харьковским национальным театром оперы и балета провели «соревнования» духовых оркестров, исполнивших для харьковчан мелодии военных лет.

Следует напомнить, что ровно год назад празднование Дня Победы в Харькове прошло куда более напряженно. Среди «отличившихся» тогда были и проукраинские активисты, и граждане с «георгиевскими» ленточками. По ряду происшествий до сих пор ведутся уголовные производства.

QHA