КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 23 июня, в столице под стенами Киевской городской государственной администрации состоялась акция, в которой приняли участие известные гражданские организации - Крым SOS, Восток SOS, Новый Донбасс и Центр занятости свободных людей. Все они уже около года совместными усилиями помогают переселенцам в вопросах трудоустройства, жилья, повышения квалификации или даже получения новой специальности. Однако сейчас активисты оказались в сложной ситуации и сами нуждаются в помощи. Дело в том, что их выселяют из здания, в котором располагается хаб помощи ВПЛ «Дом свободных людей».

- Наш «Дом свободных людей» - это просто безопасное место, куда может прийти внутренне перемещенное лицо, и где мы сможем предоставить ему и консультацию, и помощь, и, возможно, какие-то советы, каким образом ему можно действовать в той или иной ситуации. Это действительно важная ситуация, в которой мы оказались – мы нашли финансирование на год существования такого дома, и у нас была надежда, что за это время государство сможет что-то сделать самостоятельно, что предложит нам варианты, но сейчас получается так, что от нас просто отгораживаются, - рассказала координатор Восток SOS Александра Дворецкая.

Уже привычный для многих переселенцев дом по адресу Кирилловская, 13-Д, буквально через месяц перестанет принимать у себя тех, кто был вынужден покинуть свои места проживания. Аренду за данное помещение на протяжении десяти месяцев оплачивала международная организация USAID. Сейчас же срок аренды заканчивается, и уже 10 августа активисты могут оказаться на улице.

- Мы прошли официальный путь обращений. Что предлагает нам власть? Согласно процедуре – наша организация, занимающаяся подобной деятельностью, имеет право на безоплатную аренду. Однако для этого нужно пройти определенный путь, обратиться в ряд организаций. Мы обращались в Фонд государственного имущества, Министерство регионального развития и строительства, в три Администрации – Шевченковскую, Печерскую и Подольскую, мы лично завозили им письма, поставили на них печати. Также мы обращались в КГГА.  Мы обращаемся к тем профильным инстанциям, которые занимаются решением этих вопросов. Мы хотим донести информацию о нас, и о том, что бюрократический способ решения этой проблемы нас не устраивает, - сообщила медиакоординатор "Дома свободных людей" Мария Лебедева.

За все время существования «Дома свободных людей» его эксперты обработали более 30 тысяч обращений переселенцев относительно получения гуманитарной помощи, трудоустройства, правовых консультаций и многих других вопросов, которые остаются актуальными для этих людей уже на протяжении двух лет. Всего хаб посетило около восьми с половиной тысяч внутренне перемещенных лиц, для которых его закрытие станет действительно ощутимым.

- Люди приходят постоянно. Я, например, проводила несколько юридических семинаров относительно трудоустройства и изменений в законодательстве. Очень много приходит людей, так как они доверяют гражданским организациям. Они хотят знать, какие у них права, как их защитить в случае, когда их нарушают. Они уже привыкли к этому, ведь хаб существует почти год. Если не будет «Дома свободных людей», то подобного заведения больше не будет, так как в Украине нет ничего похожего, - считает  эксперт по адвокации Дома свободных людей Ольга Куришко.

Как заявляют представители гражданских организаций, в случае, если им не удастся найти новое здание для «Дома свободных людей», они будут вынуждены проводить консультации и предоставлять помощь на улице – в прямом смысле этого слова, так как они не готовы бросить переселенцев на произвол судьбы.

ФОТО: QHA

QHA