АНКАРА -

Ряд международных гуманитарных организаций прекратил свою деятельность в лагерях мусульман-рохинджа в мьянманской провинции Аракан, сообщил агентству «Анадолу» глава Европейского совета мусульман-рохинджа (ERC) Хла Кио.

По его словам, гуманитарные организации приняли это решение из соображений безопасности.

— Армия и буддистские националисты долгое время пытались ограничить доступ международных организаций в лагеря. Они преследуют цель создать в лагерях невыносимые условия и подтолкнуть араканских мусульман к мятежу, как это делали нацисты в своих концлагерях, — сказал Хла Кио.  

По его словам, власти Мьянмы пытаются сформировать в регионе условия для мятежа и тем самым убедить весь мир в том, что араканские мусульмане являются экстремистами.

— Кроме того, власти Мьянмы хотят воспрепятствовать доставке мусульманам гуманитарной помощи и обречь их тем самым на голодную смерть, — добавил глава ERC.

По словам главы совета, армия Мьянмы обвиняет представителей гуманитарных организаций в нарушении местных законов.

Накануне Всемирная продовольственная программа (WFP) сообщила о заморозке гуманитарной деятельности в Аракане из соображений безопасности.

Как сообщало QHA, в ходе операций, проводимых армией Мьянмы в Аракане под предлогом борьбы с вооруженными боевиками, за последнюю неделю погибло несколько тысяч мусульман-рохинджа. Операции проводятся в 60 деревнях штата, десятки из которых уже сожжены. Десятки тысяч араканцев пытаются покинуть регион. Точное число погибших установить пока не удается.

Самая крупная волна насилия после 2012 года в Мьянме началась 25 августа с нападения Армии спасения рохинджа Аракана на несколько полицейских участков и военную базу правительства в ответ на насилие со стороны буддистских добровольцев и войска, которое их поддерживает. 

Ранее пресс-секретарь Европейского совета мусульман-рохинья (ERC) Анита Шуг сообщила, что в штате Аракан в Мьянме за последние трое суток в результате атаки военных погибло от двух до трех тысяч мусульман.

Рохинджа – этнические бенгальцы-мусульмане, переселенные в Аракан в XIX – начале XX века британскими колониальными властями. При общей численности около полутора миллионов человек в настоящее время они составляют большинство населения штата. Официальные власти и буддистское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Фото, источник: АА

QHA