КИЕВ (QHA) -

Несмотря на массу предупреждений и напоминаний, исходящих как от государственных органов Украины, так и от правозащитников, об опасности пребывания в Крыму, граждане Украины продолжают ездить на оккупированную территорию. К сожалению, не всегда такие путешествия завершаются благополучным возвращением.

О том, что необходимо для въезда и выезда из Крыма, СМИ уже неоднократно писали. QHA решило рассказать о том, кому такие поездки воообще не рекомендуются. На наш взгляд, существуют четыре основные группы риска.

Отметим, что группы риска были сформированы в соответствии с просматриваемой тенденцией задержаний и арестов украинских граждан на оккупированной территории, однако не стоит забывать, что жертвой ФСБ РФ может стать каждый.

К первой группе риска относятся граждане Украины, которые публично высказывают свою проукраинскую позицию: политики, эксперты, общественные деятели и те, кто каким-либо образом связан с украинскими политическими кругами.

Во вторую группу риска однозначно попадают военные, в том числе бывшие, и те, кто работает или ранее работал в оборонной сфере.

Третья группа — украинские журналисты и правозащитники. Чуть меньше рискуют иностранные журналисты, которые имеют некую страховку в виде защиты своего государства.

К четвертой группе можно отнести людей, которые имеют или имели отношение к волонтерству, помогают или помогали украинской армии. Поездка в Крым представляет опасность даже для работников медицинских учреждений на прифронтовых территориях Украины.

В более широком смысле группу риска составляют все мужчины призывного возраста.

К сожалению, с каждым годом ввиду новых случаев задержаний и преследований перечень таких групп расширяется. Поэтому правозащитники постоянно призывают украинцев бережно относиться к себе и своей свободе и хорошо подумать, прежде чем отправиться в Крым. 

ФОТО: интернет

QHA