КИЕВ (QHA) -

Во время сноса палаточного городка в центре Киева в субботу, 3 марта, силовики нарушили права человека. Об этом заявила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

По словам омбудсмена, в отношении протестующих было нарушено право на мирное собрание, а также было унижено человеческое достоинство.

- Произошло грубое нарушение закона Украины "О Национальной полиции", которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половым органам, пояснице (копчику) и в живот, - говорится в обращении офиса омбудсмена.

Во время сноса палаточного городка полицейские также ограничили свободу слова, когда препятствовали деятельности журналистов.

Лутковская призвала генерального прокурора Украины Юрия Луценко обеспечить быстрое и эффективное расследование событий у Верховной Рады и заявила о том, что у нее есть сомнения по поводу объективного расследования событий.

Ранее QHA сообщало, что правоохранительные органы утром 3 марта по решению суда провели зачистку палаточного городка под Верховной Радой Украины.

Источник: Офис Уполномоченого Верховной Рады Украины по правам человека 

QHA