КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что аптек, на которые распространится программа выдачи бесплатных лекарств, станет больше. Как передает корреспондент QHA, об этом он сказал в ходе заседания Кабмина в понедельник.

— Программа бесплатных лекарств для украинских граждан стартовала 1 апреля. С каждым днем сети аптек будут расширяться. И хочу сегодня заверить всех украинских граждан: те, кому это нужно и необходимо, вы будете получать бесплатные лекарства. Это решение принято, и программа начинает работать, — отметил премьер.

Правительственная программа «Доступные лекарства» заработала в Украине с 1 апреля.

Программа предоставляет возможность каждому украинцу получить бесплатно или с большой скидкой лекарства по трем категориям заболеваний: сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, диабет II типа. 

В программу раздачи бесплатных лекарств включены международные непатентованные препараты Амиодарон, Амлодипин, Атенолол, Верапамил, Гидрохлортиазид, Спиронолактон, Фуросемид, Дигоксин, Эналаприл, Изосорбидуди нитрат, Карведилол, Клопидогрель, Метопролол, Нитроглицерин, Симвастатин, Бисопролол (применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний), Беклометазон, Будесонид, Сальбутамол (применяются для лечения бронхиальной астмы), Метформин и Гликазид — применяются для лечения сахарного диабета II типа.

QHA