КИЕВ (QHA) -

Организаторы блокады поставок угля из оккупированных боевиками территорий подрывают энергетическую независимость Украины. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил во время встречи с представителями металлургической промышленности, передает «Укринформ».

- Подчеркиваю, что меня сегодня интересуют не те, кто перекрывают дорогу, а те, кто организовывает перекрытие дороги. Считаю, что такими действиями они или сознательно, или бессознательно подрывают нашу независимость.

Глава Кабмина отметил, что приоритетной задачей Украины является возвращение Донбасса. Он указал, что шантажировать Украину с помощью необходимого для граждан и экономики сырья из оккупированных территорий недопустимо.

- На самом деле, наша с вами задача - вернуть Донбасс. То, что сегодня там предприятия добывают в украинских недрах уголь, который сегодня крайне необходим для Украины и украинцев, не должно быть предметом шантажа и давления на Украину.

Напомним, как сообщало QHA, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш заявил, что активисты блокады поставок сырья из оккупированных районов Донбасса своими действиями фактически помогают сепаратистам отобрать контроль над промышленностью на неподконтрольной Украине территории.

Акция «блокады торговли с оккупантами» началась 25 января, когда активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Лисичанск-Попасная на участке Горное-Золотое, а также станцию Светланово с призывами о прекращении торговли с незаконными вооруженными формированиями. 26 января прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области на линии разграничения.

15 февраля Кабинет Министров в ходе внеочередного заседания своим решением ввел чрезвычайное положение в энергетике сроком на месяц. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал активистов, которые заблокировали движение составов из оккупированных боевиками территорий Украины, остановиться. Также он обратился к СНБО и силовым ведомствам, ведь блокада наносит вред экономике Украины и является угрозой национальной безопасности.

ФОТО: интернет

QHA