КИЕВ (QHA) -

Депортация крымских татар — это бесконечная боль, которая в течение поколений будет оставаться в памяти народа, влияя на его культурное и социально-экономическое развитие. Об этом идет речь в обращении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, которое опубликовано на сайте правительства.

Премьер отметил, что Депортацию крымских татар Украина справедливо признала геноцидом:

— Нет слов, которые бы описывали охватывающую нас грусть и печаль, когда мы слышим об истреблении целых народов.

Владимир Гройсман подчеркнул, что крымскотатарский народ постигла новая беда — оккупация, которая стала вызовом не только для Крыма и Украины, но и для всего цивилизованного человечества.

— Страшно осознавать, что сегодня, в начале XXI века, целый народ снова подвергается жесткому преследованию, прежде всего по национальным, религиозным и конфессиональным признакам. Крымские татары в очередной раз оказались перед смертельной угрозой, — отметил премьер в своем обращении.

Глава Кабмина заверил, что Украина никогда не предаст своих крымскотатарских братьев и бок о бок с ними будет бороться за жизнь, достоинство и свободу.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет

QHA