КИЕВ (QHA) -

Принятие законопроекта о пенсионной реформе позволит уже в этом месяце произвести пересчет пенсий. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в своем Twitter.

— Очень важно, чтобы мы уже в октябре осуществили повышение пенсий. Поэтому сейчас все службы, причастные к начислению новых пенсий, начали работу. Уверен, что президент Украины в ближайшее время подпишет закон, и мы введем его в действие, – заявил Гройсман.

Также он поблагодарил депутатов за результативное голосование, а также экспертов, принявшим участие в подготовке правительственного законопроекта.

Напомним, законопроектом предусматривается, что с 1 октября прожиточный минимум для пенсионеров составит 1 452 гривны, тогда как ранее он был 1 312 гривен.

Помимо этого, в законе предусмотрены гарантии для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пенсионеров, которые не имеют полного страхового стажа и людей, которые не имеют права на пенсию. На сегодня количество таких людей составляет около 1 миллиона, и они получают всего 949 гривен. Согласно реформе, размер пенсий для них увеличится до 1 373 гривен, что на 45% больше. Кроме того, с 1 октября для 5,6 млн пенсионеров пенсии в среднем увеличатся на 692 грн.

В реформе прописано, что с 2019 года индексация пенсий будет происходить автоматически: на 50% от роста потребительских цен и на 50% от роста средней зарплаты за один календарный год.

Закон также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для выхода на пенсию, до 25 лет (сейчас - 15).

QHA