КИЕВ (QHA) -

Закон об образовании, вступивший в силу сегодня, позволит обеспечить равный доступ к высшему образованию детей всех национальностей.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на встрече с украинскими педагогами в Национальном педагогическом университете, передает корреспондент QHA.

— Дети, обучающиеся только на языках национальных меньшинств, оказываются в ситуации, когда они не могут получить высшее образование в Украине, так как не владеют государственным языком в нужном объеме. Этого нельзя допускать. Мы должны обеспечить равный доступ к высшему образованию детей всех национальной. Я уверена, что закон расширяет права национальных меньшинств, а не сужает их, - объяснила она. 

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что результаты экспертизы и результаты переговоров с европейскими партнерами могут быть учтены в новой редакции закона о среднем образовании.

Напомним, в Украине 28 сентября вступает в силу закон "Об образовании". Он предусматривает 12-летнее образование в школе и повышение роли украинского языка.

Документ опубликовали в издании Верховной Рады "Голос Украины" №178-179 27 сентября.

Закон повышает минимальную заработную плату учителям до 3 минимальных заработных плат. Положение вступает в силу с 2018 года, а реализовываться будет поэтапно — до 2023 года.

Кабинету Министров поручено предусмотреть ежегодное повышение должностного оклада педагога самой низкой квалификации до 4 прожиточных минимумов для трудоспособных пропорционально росту доходов государственного бюджета.

Закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но, в соответствии с образовательной программой, одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

QHA