КИЕВ (QHA) -

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что крымскотатарский язык имеет эксклюзивные возможности, которые были заложены в статье 7 закона «Об образовании» касательно его развития. Об этом она сказала в комментарии корреспонденту QHA.

 Для крымских татар мы планировали изучение всех школьных предметов на крымскотатарском языке, так как мы понимаем, что нет другой страны, которая поддержала бы изучение их родного языка. Для нас также важна консолидация самых крымских татар и их желание изучать свой язык и часть предметов на их родном языке. К тому же очень важно готовить соответствующих учителей, сказала министр образования.

По ее словам, некоторые украинские вузы уже начали подготовку учителей крымскотатарского языка.

 Мы также сотрудничаем с Турцией для подготовки учителей крымскотатарского языка. Впереди у нас долгий путь и нам необходимо разработать совместный план для развития и сохранения крымскотатрского языка, - отметила Гриневич.

Напомним, принятый украинским парламентом закон о среднем образовании определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Данный закон вызвал сильное сопротивление в ряде граничащих с Украиной государств. В частности, глава венгерского МИДа Петер Сиярто заявил, что Венгрия будет блокировать все дальнейшие попытки Украины более тесно интегрироваться в Европейский Союз.

Также выразили недовольство в связи с принятым в Украине новым законом «Об образовании» Молдова, Россия и Румыния. Лидеры этих стран видят в законе угрозу для права представителей своих национальностей получать образование на территории Украины на родном языке.

В свою очередь, Польша разделила позицию Украины о необходимости изучения украинского языка, а также заявила о необходимости обеспечения возможности изучения родного языка национальными меньшинствами Украины.

28 сентября стало известно, что Министерство иностранных дел Украины направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.

11 октября ПАСЕ провела на осенней сессии срочные дебаты по статье 7 украинского образовательного закона по запросу венгерских депутатов.

По поводу обсуждения украинского закона решение не было принято сразу, поскольку противники его рассмотрения заявляли, что необходимо дождаться заключения Венецианской комиссии.

QHA