МАРИУПОЛЬ (QHA) -

С Гришей мы познакомились прошлой осенью: он был в числе ребят из спецподразделения «Один», расквартировавшегося в Мариуполе. Этот парень небольшого роста говорил по-русски с явным акцентом и не знал украинского, но горел желанием защищать Украину и каждый ее город.

Наша история знакомства началась с отрицательного события: спецподразделению разведчиков, и Грише в том числе, было нечего есть. Официально добробаты тогда еще никто не оформлял, а провизию просто перестали поставлять. Вместе с сослуживцами Гриша оказался в совершенно чужом городе, где никого не знал, без средств к существованию, на одной каше. Благодаря волонтерам он и его товарищи начали получать продовольствие и приятные мелочи в подарок от украинцев из разных областей страны. Так началась его жизнь в Мариуполе…

Гриша, расскажи о себе. Где родился, как попал в Израиль, а затем – в Украину?

– Родился я в Ленинграде, провел там часть детства, а потом, когда мне было девять, вместе с мамой переехал в Израиль. Там я окончил колледж по компьютерной специальности. Меня воспитывал дедушка: мать много работала. Моих родных уже нет в живых, но я продолжаю любить их. Затем я пошел служить в израильскую армию, где получил огромный опыт. Позже приходилось подрабатывать курьером, поваром, альпинистом. Параллельно я не забывал отрываться вместе с панками, ведь я был одним из основателей панк-движения Тель-Авива.

Тебя манят экстремальные виды спорта и досуга. Ты любишь адреналин?

– Ну, не совсем. Мне просто нравится природа, и в тот период я себя искал. А теперь, кажется, нашел. В 2010 году, когда в Израиле меня уже ничего не держало, кроме исторических корней, я начал путешествовать. Естественно, первой страной для путешествий стала Россия, которую на тот момент я ассоциировал с родиной. Затем меня поманила Европа – за всю свою жизнь я жил в 15 странах. Перед Майданом я оказался в Барселоне, где и решил укорениться. Но когда случились ужасные события в Киеве, я просто не мог оставаться в стороне. Мой хороший друг, медик, в то время помогал на Майдане, он и пригласил меня приехать. Когда началась оккупация Крыма, вернее, ее первые ласточки, я записался в 33-ю сотню самообороны Майдана «Бандерштат». А после этого я стал частью «Айдара» – моей новой семьи. Я мечтаю получить гражданство Украины.

Почему ты принял так близко к сердцу трагедию и борьбу за независимость украинского народа?

– Когда я увидел, какую отчаянную борьбу ведут украинцы, то понял, что эта борьба не только ваша, она – общая. Советская идеология заразила нас всех геном раба, от которого пришло время избавляться. Раньше я был пофигистом, а теперь во мне проснулся борец. Отслужив в Израиле, я начал поиски своего дома. И пока мой дом – тут, в Украине. Мне хочется остаться в истории и сделать доброе дело, как я это понимаю. Многие сейчас наживаются на войне, они не воспринимают ее как что-то их касающееся. Но таких меньше, наших адекватных ребят больше. Поэтому я считаю, что в армии нужно дать больше свободы бойцам. Чаще мы, в отличие от командиров, знаем, что действительно нужно. В нашей армии есть потрясающий дух, и это отличает украинскую армию от всех других. Поэтому мы обязаны победить!

Галина Балабанова

QHA