КИЕВ (QHA) -

Отец 19-летнего гражданина Украины Павла Гриба, похищенного в Беларуси сотрудниками ФСБ, Игорь Гриб рассказал QHA, что Россия не только не пускает украинских врачей к его сыну, но и не реагирует на соответствующие запросы со стороны украинских властей.

 - Украина до сих пор не получила разрешение на пропуск украинской врачебной комиссии и адвокатов в СИЗО к Павлу. Российская сторона продолжает молчать, не давая никаких ответов на запросы МИД Украины и адвокатов, - отметил он.

Гриб рассказал, что он присоединился к объединению родственников политзаключенных Кремля, которое уже насчитывает 50 человек. Сюда же входят и крымские татары, родственники которых осуждены по политическим мотивам в РФ.

Члены объединения обратились к чиновникам с просьбой создать институт, который занимался бы вопросами освобождения политических заключенных из российских тюрем. Ведь до сих пор в Украине не существует государственного органа, занимающегося вопросами незаконно осужденных украинцев в России. Например, СБУ не может заниматься подобными вопросом, так как это не входит в ее компетенцию, а МИД помогает украинским гражданам в России лишь после задействования консульской службы.

- Но консульская служба создана для мирного времени, когда между странами существуют дружеские отношения. В условиях гибридной войны, которая идет в Украине, когда украинцев хватают посреди улицы, и незаконно вывозят в Россию, где российские власти быстро вносят соответствующие изменения в Уголовный кодекс, чтобы осудить наших граждан под политически мотивированным статьям, консульская служба не может обеспечить надлежащего юридического сопровождения в подобных делах - с момента задержания и до момента освобождения. А других государственных органов власти, занимающихся вопросами политических заключенных Кремля, не существует, - рассказал Игорь Гриб.

По его словам, государственный институт по вопросам политических заключенных обязан иметь стабильное финансирование и необходимые полномочия для решения посталенных перед ним задач. 

- Мы сейчас везде поднимаем вопрос о создании единого государственного института, который занимался бы украинскими политзаключенными в России. Такой институт обязательно должен иметь полномочия и необходимое финансирование, чтобы координировать МИД и украинские силовые структуры, - отметил Гриб.

По мнению Гриба, людям, проживающим в столице, легче решать вопросы по освобождению родных из российской тюрьмы, в отличие от жителей сел или маленьких городов, которые не имеют возможности часто посещать Киев.

- Действительно, есть люди, которые проживают далеко от Киева, и они не имеют возможности решать вопросы о родственниках, незаконно осужденных в России. Есть случаи, когда украинцев осудили по политическим делам в России через год или два. То есть человек уже давно сидит в российской тюрьме, а никто об этом не знает. Необходимо оперативно отслеживать подобные дела, зная, что граждан Украины могут похитить и вывезти в РФ, - подчеркнул отец политзаключенного.

Также Игорь Гриб подал иск в ЕСПЧ, который в свою очередь обязал Россию до 25 сентября 2017 года предоставить информацию о состоянии здоровья Павла.

- Как оказалось, российская сторона вывозила моего сына на обследование в медицинские учреждения. И когда я просматривал заключение российских врачей после обследования, которое российская сторона предоставила ЕСПЧ, то там не было видно, какие именно анализы он сдавал. А все из-за плохой ксерокопии, которую невозможно прочесть. Например, у него язва желудка, а там этого не было указано. Поэтому отправленные бумаги от российской стороны для ЕСПЧ демонстрируют лишь то, что обследование было сделано для того, чтобы отчитаться перед международным судом. Хотя, по заключению российских докторов - его здоровью ничего не угрожает, и он может сидеть в тюрьме в соответствии с законодательством РФ, - сказал Гриб.

Однако, по словам отца, Павел уже на протяжении полутора месяцев не принимает необходимых лекарств, что может негативно сказаться на его здоровье.

Во время единственного посещения украинскими консулами Павла Гриба в российской тюрьме, сотрудники ФСБ запрещали дипломатам разговаривать на украинском языке, задавать вопросы относительно условий содержания и выдвинутых обвинений.  

Напомним, украинец Павел Гриб исчез 24 августа в Беларуси. По его словам, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.

Власти Беларуси не признают своей причастности к похищению украинца.

По официальной информации, с 25 августа Павел Гриб находится в краснодарском СИЗО. Власти России пытаются обвинить его в терроризме. К нему долго не пускали адвоката и украинских консулов.

QHA