ХАРЬКОВ (QHA) -

Суть проекта в том, чтобы с помощью средств театра помочь психологически реабилитироваться людям, пережившим ужасы войны.

Для адаптации бойцов АТО к гражданской жизни организаторы «Гражданского пикселя» привлекли профессиональных актеров из театра «Прекрасные цветы» и психологов. Проект осуществлен в первую очередь при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта «Украинская инициатива по повышению уверенности» (UCBI).

Волонтеры пригласили на встречи воинов АТО вместе с семьями. Ведь родные часто просто не могли услышать и понять то, что им рассказывали демобилизованные бойцы.

На встречах фронтовики рассказывали свои истории, порой страшные, иногда смешные и трагичные одновременно  а актеры тут же средствами театра представляли в лицах все произошедшее с ними.

Мы наблюдали определенный психологический эффект, который происходил на наших глазах, говорит Елена Луценко, психолог-психотерапевт. – Мы помогли им переживать и средствами театра передавать свои искренние эмоции. Так нам удалось восстановить социальные связи. Зачастую самое главное для ветеранов АТО – быть услышанными. Еще один важный момент – отреагирование (способ сознательно дать выход избытку эмоций, чтобы снять внутреннее напряжение – Ред.). Бойцы снова переживают различные ситуации и начинают к ним относиться совсем по-другому.

На пресс-конференцию в пресс-центр «Накипело», где проводились мероприятия «Гражданского пикселя», пришел демобилизованный воин, бывший пленник террористов «ДНР» Александр Попов, который участвовал в проекте вместе со своей женой Яной. 

– Для нас очень важно почувствовать заботу, то, что общество готово помочь вернуть ребят в жизнь. Актеры смогли донести мои переживания. У них все получилось, – сказала Яна Попова, заметно волнуясь.

ФОТО: QHA

QHA