КИЕВ (QHA) -

В Генеральной прокуратуре Украины ожидают от российской стороны официальных документов об экстрадиции из аннексированного Крыма боевика «ДНР» Вадима Погодина, который подозревается в жестоком убийстве 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко.

Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила спикер ГПУ Лариса Сарган, передав слова заместителя генпрокурора Евгения Енина.

— Генпрокуратура Украины не получила официального ответа из РФ о передаче украинским правоохранителям т.н. экс-руководителя батальона «Керчь» Погодина, который жестоко убил гражданина Украины Степана Чубенко на Донбассе и впоследствии был задержан на территории АРК.

Сарган добавила, что украинские правоохранители будут продолжать прилагать усилия для привлечения Погодина к уголовной ответственности, даже если окажется, что ответом РФ на обращение украинской стороны стало освобождение убийцы из-под стражи.

Также спикер отметила, что мать убитого Степана Чубенко намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

— Мать погибшего Степана Чубенко уже выразила готовность делегировать правительству Украины право обращения в ЕСПЧ для защиты ее прав. Совместно с Иваном Лещиной (правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека. — Ред.) и Нацполицией планируем подготовить соответствующую жалобу в ЕСПЧ в связи с нарушением Россией права на жизнь (ст. 2 Конвенции Совета Европы по правам человека).

Напомним, в конце июня в городе Ялте на территории оккупированного полуострова по запросу Интерпола был задержан один из командиров «ДНР» Вадим Погодин. Террористу инкриминируют ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство заложника или похищенного человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 3 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека).

Как сообщало QHA, 30 июля в Крыму российские силовики выпустили боевика Погодина на свободу.

ФОТО: интернет

QHA