КИЕВ (QHA) -

Генеральная прокуратура Украины после изучения всех необходимых документов отказала российской стороне в удовлетворении запроса на экстрадицию бывшего грузинского спецназовца, экс-бойца полка Нацгвардии Украины «Азов» Георгия Церцвадзе, задержанного в Киеве по циркуляру Интерпола по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ, сообщает корреспондент QHA.

Теперь Церцвадзе может легально находиться на территории Украины, жить и работать здесь.

— Буквально на этой неделе мы получили решение Генеральной прокуратуры Украины об отказе в выдаче России Гии… Мы создали прецедент и не выдали государству, с которым сейчас идет война, иностранного гражданина, который воевал за Украину, — сообщила на пресс-конференции адвокат Церцвадзе Ксения Проконова.

По словам Проконовой, Георгию нежелательно посещать некоторые страны, которые до сих пор выполняют все поручения РФ об экстрадиции. К ним относятся Египет и Турция.

Кроме того, адвокат сообщила, что в планах — просить о предоставлении Церцвадзе украинского гражданства. Она спрогнозировала, что эта процедура может занять около года.

Присутствовавший на мероприятии Георгий Церцвадзе поблагодарил всех украинцев и грузин, поддержавших его в тяжелую минуту.

— Я буду продолжать делать то, зачем я сюда приехал, — защищать целостность и независимость Украины, — заверил он.

Российская война с Украиной напоминает ему о том, как в 2008 году Россия напала на его страну.

Грузин отрицает все заявления российской стороны о том, что он был на территории РФ и совершил преступление.

— Люди, которые воюют на Донбассе, поедут в Россию? Я участвовал в войне 1992 года в Абхазии. Я был сотрудником в министерстве обороны, а потом  государственной безопасности Грузии. Как я мог поехать в страну, которая оккупировала мою родину и отняла у меня дом? В результате этого конфликта погибли мои родные, близкие и друзья, — резюмировал Георгий Церцвадзе.

Отметим, что два года назад депутаты и волонтеры подготовили законопроект №3433, поданный за подписью трех народных депутатов Андрея Белецкого, Олега Петренко и Игоря Луценко, однако он не был вынесен на голосование. В комитете по правам человека и нацменьшинств ВР была создана рабочая группа по решению вопросов легализации в Украине иностранных добровольцев из Грузии, Беларуси и России.  

Напомним, Георгий Церцвадзе, по запросу России разыскиваемый Интерполом по подозрению в совершении в 2003 году убийства на территории РФ, был задержан 15 января 2017 года в аэропорту «Киев» (Жуляны), после чего Соломенский районный суд Киева применил к нему временный арест сроком на 40 суток.

РФ предоставила целый пакет документов по «делу Георгий Церцвадзе», однако в этом пакете не было предъявлено каких-либо доказательств совершения им преступления. Как утверждает адвокат Ксения Проконова, ее клиент в указанный период не въезжал на территорию России.

23 января защита Церцвадзе обжаловала его арест.

27 января в прокуратуре Киева сообщили, что временный арест Георгия Церцвадзе отменен по поручению Генеральной прокуратуры Украины. В тот же день он был освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве.

30 января заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Киев до сих пор не получил от российской стороны запрос на экстрадицию Церцвадзе, поэтому экстрадиционная проверка не начиналась.

1 февраля Георгий Церцвадзе заявил, что обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

ФОТО: интернет

QHA