КИЕВ (QHA) -

Государственная пограничная служба Украины готова к реализации решения о безвизовых поездках граждан в Евросоюз как в плане безопасности, так и в части организационно-технической составляющей. Об этом агентству QHA рассказал спикер ГПСУ Олег Слободян, комментируя вчерашнее одобрение Европарламентом решения о безвизовом режиме с ЕС для Украины.

По словам Олега Слободяна, ГПСУ выполнила все те требования, которые ставились перед ней на этапе подготовки к работе в условиях безвизового режима.

— Организационно мы выполнили весь комплекс работ, предусмотренных Планом либерализации визового режима с ЕС. Это признали все европейские комиссии, которые мониторили нашу готовность к принятию вчерашнего решения.

Представитель ГПСУ также отметил, что ведомство ожидает увеличения количества граждан Украины, которые будут выезжать за границу и, соответственно, усиления нагрузки на пункты пропуска на границах со странами ЕС.

Однако, по его словам, инфраструктура пунктов пропуска пока остается недостаточно развитой для того, чтобы соответствовать сегодняшним реалиям по трафику. Впрочем, ГПСУ планирует вводить различные новации, которые позволяют облегчить пересечение границы гражданами.

— Мы будем отрабатывать и уже отрабатываем определенные экспериментальные решения. Например, на Краковце, на Раве-Русской проводится эксперимент по разграничению полос движения, выделение отдельных полос для тех граждан, которые едут с туристической целью за границу, чтобы сделать пересечение границы максимально комфортным, в том числе и для наших граждан.

По словам Олега Слободяна, обустройство пунктов пропуска — не в к компетенции ГПСУ, как и вопрос об открытии новых пунктов пропуска, который является предметом двусторонних договоренностей и относится к компетенции Кабмина.

Агентство QHA уточнило, имеет ли ГПСУ какие-то особые требования или рекомендации относительно будущего передвижения в условиях безвизового режима для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО. По словам Олега Слободяна, пока по этому вопросу нет никакой специальной информации или рекомендаций. Они появятся позже, когда безвизовый режим окончательно вступит в силу и станет понятен алгоритм его реализации.

Как сообщало QHA, 6 апреля Европейский парламент поддержал предоставление безвизового режима с ЕС для Украины. Послы стран Евросоюза должны проголосовать за решение Европарламента во время заседания 26 апреля. А окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Действие безвиза распространяется на страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Это 22 из 28 членов ЕС. Безвизовый режим не будет действовать в Великобритании и Ирландии (не подписавших Шенгенское соглашение). Безвиз дает право поездок в страны, не являющиеся членами ЕС, но присоединившиеся к Шенгену: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Также безвизовый режим распространяется на страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону, но обязались придерживаться Шенгенского законодательства, — Румынию, Болгарию, Хорватию.

После вступления в силу безвизового режима граждане Украины смогут находиться в странах Евросоюза по 90 дней каждые полгода. Безвизовый режим распространяется на деловые и туристические поездки, поездки с религиозной целью или для посещения родственников. Однако он не дает права на работу, учебу и т.п. в странах ЕС.

Для безвизовой поездки нужно оформить биометрический паспорт. Но если в старом паспорте есть мультивиза — ею можно воспользоваться. Также можно ездить со старым загранпаспортом, по-прежнему обращаясь в посольства за визами.

QHA