КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 20 сентября, в здании Администрации Государственной пограничной службы Украины был дан старт TWINNING -проекту сотрудничества украинских пограничников с коллегами из ЕС.

Первый заместитель главы ГПСУ Василий Серватюк отметил, что старт данного проекта наладит более существенную и эффективную работу с европейскими коллегами:

- Мы активно сотрудничаем с европейскими партнерами и активно реализуем ряд международных проектов и программ, реформируем систему подготовки и работы с персоналом, формируем новый имидж пограничника, а также продолжаем безжалостную борьбу с коррупционными проявлениями.

Согласно проекту, европейские коллеги помогут осуществлять мониторинг государственной границы, а также управление ею. Будут усовершенствованы системы пограничного контроля и усилена борьба с преступностью на границе, а с поиском разыскиваемых лиц поможет Интерпол.

Госпогранслужба будет постепенно приближаться к стандартам и практикам ЕС, в частности, в сфере поиска украденных автомобилей.

Также в планах Украины - помощь в контроле границы с Российской Федерацией.

ГПСУ передала запрос в ЕС для реализации данного проекта еще в 2012 году. Начиная с 2016 года, проект будет реализовываться в течение 2 лет, во время которых европейские погранслужбы максимально усовершенствуют ГПСУ согласно стандартов ЕС.

Бюджет проекта составляет 1,3 миллиона евро. Вместе с ГПСУ, реализовывать проект будут Государственная фискальная служба, Государственная миграционная служба и Министерство иностранных дел Украины.

QHA