КИЕВ (QHA) -

По подозрению в незаконном вхождении в порты аннексированного Крыма Государственная пограничная служба Украины привлекла к ответственности суднокоманды 38 судов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Виновных удалось привлечь к ответственности благодаря системе круглосуточного надводного мониторинга специалистами Главного центра управления.

- С помощью данных, предоставленных системой, можно определить тип судна, порт приписки, флаг, места последних заходов в порты, ориентировочное время прибытия в следующий порт, а также маршрут движения, - говорится в сообщении.

Как отмечается, судна привлечены к ответственности на общую сумму почти 240 тыс. гривен.

Одной из важных функций отдела оперативных дежурных Морской охраны Главного центра управления службой Госпогранслужбы, который мониторит обстановку на морских границах Украины, является поддержание информационного взаимодействия с пограничными службами причерноморских государств. В рамках сотрудничества осуществляется обмен информацией в отношении судов, которые находятся под подозрением или имеют опасный груз.

Благодаря инновационным разработкам в пограничном ведомстве начата работа по внедрению беспроводной системы связи для взаимодействия с корабельно-катерным составом, который выполняет задачи в море. Данная система позволяет обеспечить устойчивый канал связи, что открывает возможности проведения видеоконференций между любым звеном управления с командиром корабля, а также позволяет создавать системы визуального наблюдения за обстановкой как на корабле, так и по его периметру, что дает возможность избежать поступления недостоверных данных об обстановке.

Фото: интернет 

QHA