КИЕВ (QHA) -

В Украине не называют реальных цифр о количестве детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки на подконтрольной Украине территории Донбасса. Об этом в ходе пресс-конференции «Дети войны. 21 век. Украина» в Киеве заявила экс-заместитель начальника Службы по делам детей Донецкой областной военно-гражданской администрации Светлана Клочко.

— Государство искусственно уменьшает показатели по количеству детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также детей и семей, нуждающихся в профессиональном внимании и помощи. Чем дальше затягивается военный конфликт, тем мы меньше слышим о детях, пострадавших в его результате, — сказала Клочко.

Бывшая госслужащая отметила, что на сегодняшний день остро стоит вопрос специалистов, занимающихся детьми, которые выехали из зоны конфликта. По последним данным, в Донецкой области внутренне перемещенных детей насчитывается 69 тысяч, по Луганской области — более чем 23 тысячи. Многие из них попадают в группу риска оставшихся без родительской опеки.

По мнению Светланы Клочко, нужно качественно организовывать социальную защиту детей, проживающих на контролируемых Украиной территориях.

— Однако на сегодня, к сожалению, количество специалистов, которые работали в социальных службах по делам детей на этих территориях, с каждым годом уменьшается. Если сравнить, то по состоянию на 1 января 2014 года специалистов в службах по делам детей на контролируемых Украины территориях Донецкой области работало 175 человек, а на 1 января 2017 года их количество сократилось до 166 человек, — подчеркнула она.

По статистике, на одного специалиста социальной службы в Донецкой области приходится 4917 внутренне перемещенных детей, а в Луганской области - 7274 человек.

Эксперт заявляет, что на сегодня все центры социально-психологической реабилитации в Донецкой области переполнены, а такая неурегулированность государственной политики в этом вопросе приводит к катастрофической ситуации, ведь с каждым днем растет количество детей, живущих в семьях, которые стали вести асоциальный образ жизни вследствие военных действий.

QHA